Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

09.06.2017ж., сенатор Е.Мұқаев ҚР Парламенті Сенатының Төрағасы Қ.Тоқаевтың төрағалығымен Сербия Президенті Александр Вучичпен кездесуге қатысты

09.06.2017 0

09.06.2017г., в 15.15 час. сенатор Е.Мукаев под председательством Председатель Сената Парламента РК К.Токаев принял участие на встрече с Президентом Сербии Александром Вучичем

 

Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Президентом Сербии Александром Вучичем, прибывшим в Астану для участия в церемонии открытия выставки «ЭКСПО-2017».

К. Токаев высказал признательность А. Вучичу за участие Сербии в «ЭКСПО-2017», где будут представлены лучшие мировые достижения в сфере энергосбережения и использования альтернативных источников энергии. «Тема выставки «Энергия будущего» коррелирует с идеями великого сербского изобретателя Николы Теслы, работы которого внесли огромный вклад в развитие современных технологий», – заметил Спикер.

Как подчеркнул К. Токаев, Казахстан заинтересован в развитии взаимодействия с Сербией во всех сферах. Серьезный импульс углублению двустороннего сотрудничества придал официальный визит Президента Н. Назарбаева в Белград в августе 2016 года.

Важное значение имеют контакты законодательных органов двух стран. «Парламент Казахстана заинтересован в развитии более тесного сотрудничества с Народной Скупщиной Сербии. Уверен, обмен визитами парламентских делегаций позволит не только расширить наш политический диалог, но и продвинуть двусторонние отношения по всему спектру взаимодействия», – сказал Председатель Сената.

К.Токаев остановился на возможностях расширения торгово-экономических связей. Перспективными направлениями сотрудничества, по его мнению, могли бы стать сельское хозяйство, строительство, металлургия, машиностроение, фармацевтика и туризм. Практический интерес представляет и транзитно-транспортная сфера в контексте реализации на территории Казахстана масштабных проектов, связывающих Европу и Азию.

В свою очередь К.Вучич отметил, что Белград считает Казахстан своим самым важным партнером в регионе, а сербские деловые круги заинтересованы в дальнейшем расширении торгово-экономических отношений. Президент Сербии высказал поддержку дальнейшему расширению межпарламентского изменения двусторонних связей.

В ходе беседы также были обсуждены перспективы развития гуманитарных связей, контактов в сфере культуры, искусства и спорта.

Подводя итоги встречи, К.Токаев высказал уверенность в том, что визит Президента Сербии в Астану позволит наполнить новым содержанием многоплановое сотрудничество во имя процветания обоих государств.

 

Источник: http://10.1.1.66/ru/senate/press-center/article/27166

 

Бөлісу