Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

"ЛИТЕР" Республикалық қоғамдық-саяси газеті 27 қараша 2018 ж. "Образы истинных героев" мақала

15.01.2019 0

https://liter.kz/ru/articles/show/53126-statya_glavy_gosudarstva_mneniya

Республиканская общественно-политическая газета «Литер»

Статья Главы государства. Мнения

27 ноября 2018, вторник, 07:00

Соб. инф

138

Статья Главы государства. Мненияскачать фото

Образы истинных героев

 

Ерик Султанов, депутат Сената Парламента РКСтатья Главы государства «Семь граней Великой степи», несомненно, вызывает к себе неподдельный интерес и заслуживает самого пристального внимания. Ее идеи не только расширяют и дополняют направления программы «Рухани Жаңғыру», но и закладывают прочнейшую основу для модернизации исторического сознания казахстанцев.

Статья озвучивает новые инициативы Президента по восстановлению степного наследия и указывает на необходимость реализации таких исторических проектов, как воссоздание городища Отырар, создание исторических туристических маршрутов, восстановление «Великих имен Великой степи».
По поручению Лидера нации будет разработана семилетняя программа «Архив-2025», которая должна стать продолжением уже успешно реализованной программы «Мәдени мұра». Это станет вдохновляющим стимулом для наших ученых историков, краеведов, археологов, кинематографистов, писателей.
В статье содержится совершенно новый взгляд на историю прошлых времен. Мы заново открываем для себя незнакомые грани Великой степи. Взять, к примеру, Ботайскую культуру, которая известна в мире тем, что здесь впервые была одомашнена древним человеком лошадь. Историческая значимость исследований заключается в том, что Казахстан является одним из главных центров одомашнивания лошади на планете. Ботай – уникальное в мире поселение ранних коневодов Евразии.
В статье Президент пишет и о находках Берельского кургана – Золотого человека, наглядно доказывающих использование в великой степи уникальных технологий металлургии и искусства, многие из которых легли в основу развития человеческой цивилизации.
Осознание богатейшего спектра важнейших эволюционных вех и достижений степной цивилизации способствует упрочению духовно-нравственных ориентиров казахстанцев, отождествляющих себя с этносом Великой степи.
Емко описанные Главой государства исторические факты, безусловно, пробуждают чувство глубокой национальной гордости и создают прочную основу для развития истинного патриотизма, основанного на знании и уважении своей истории и ее величайших героев.
В современном контексте статья определяет важнейшие направления идеологического и патриотического воспитания с использованием передовых достижений науки и техники. Реализация идей Лидера нации о популяризации образов великих героев степи посредством современных медийных продуктов предоставит молодому поколению возможность прикоснуться к национальной истории и культуре и оградит его от деструктивного влияния низкопробного аудиовизуального контента, не несущего в себе никакой культурной либо нравственной ценности.
Образы истинных героев вытеснят из информационного пространства нашей страны деструктивные примеры для подражания, оздоровят национальное самосознание.
Создание новых историко-культурных музеев, обществ и движений позволит вовлечь в процесс дальнейшего национального самопознания множество талантливой и перспективной молодежи, расширит когорту молодых ученых в области истории, археологии и этнической культуры, выведет их работу на международный уровень.
Понимание собственной причастности к сотворению и развитию одной из величайших в мире цивилизаций и ее бессмертным достижениям заряжает. И, думаю, станет неиссякаемым источником энергии для становления национального самосознания новой формации, питаемого прочной ассоциативной связью с богатейшим историческим, культурным и духовным наследием Великой степной цивилизации.

 

Бөлісу