Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Г. Дюсембаев был ответственным за встречу с руководством Министерства финансов Республики Казахстан по вопросам интеграции информационных систем налоговых и таможенных органов.

25.12.2019 0

В Сенате состоялась встреча с руководством Министерства финансов Республики Казахстан по вопросам интеграции информационных систем налоговых и таможенных органов. 

Открывая мероприятие Председатель Комитета по финансам и бюджету Олга Перепечина отметила, что налоговое и таможенное администрирование - одна из важных социальных сфер, в которой государство взаимодействует с населением и бизнесом по обеспечению пополнения государственного бюджета и правильности соблюдения национального законодательства, а также международных договоров Республики Казахстана.

 «Главной задачей встречи является рассмотрение итогов и предстоящей работы по реализации ряда цифровых проектов, которые направлены для оптимизации процессов, ускорения и повышения прозрачности проведения налоговых и таможенных операций», - подчеркнула О.Перепечина.

Перед участниками встречи выступил вице-министр финансов Руслан Енсебаев. «Сегодня Министерство финансов нацелено на сокращение доли теневой экономики и соответствующего увеличения налоговых поступлений в бюджет, где главным инструментом является внедрение национальной системы прослеживаемости товаров, которая представляет собой комплекс информационных систем, обеспечивающих документальную и физическую  прослеживаемость», - отметил он.

В ходе встречи депутаты обсудили проблемы, имеющиеся в информационных системах госорганов, а также задачи, стоящие перед налоговыми органами. Сенаторов интересовали вопросы внедрения безналичных платежей в сельской местности, применения POS-терминалов предприятиями, администрирования электронной коммерции, введения принципа "единого окна" при прохождении таможенных процедур, стоимости маркировки товаров и т.д.

В мероприятии приняли участие представители министерств финансов, торговли и интеграции, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», АО «Казахстан темир жолы», АО «Казахтелеком», а также Ассоциации «КазАлко и Табак» и др.

Поделиться