Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация
До конца конкурса осталось
3
4
дней

Новости

Сенаторы рассмотрели проект Закона «О ратификации Протокола о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств».

28.01.2020 0

Сенаторы рассмотрели проект Закона «О ратификации Протокола о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств».

Проектом Закона предусматривается ратификация Протокола о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств, подписанного в Женеве       17 июня 1925 года.

Целью Протокола является установление запрета на применение на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов, равно как и всяких аналогичных жидкостей, веществ и процессов, а также бактериологических средств ведения войны.

Протокол имеет важное значение для сотрудничества Казахстана с государствами-участниками Протокола по формированию всеобщей политики по запрещению бактериологических и химических средств ведения войны.

Задачей Протокола является определение основополагающих норм международного права, подтверждающего запрещение применения химического оружия и распространяющего это запрещение на бактериологические средства   ведения войны.

В своем докладе член Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сенатор Дана Нуржигитова отметила, что ожидаемым результатом ратификации Протокола станет признание Казахстаном в полном объеме международных правовых обязательств, связанных с химической и биологической безопасностью и «послужит подтверждением конструктивной политики нашей страны в области нераспространения оружия массового уничтожения.

В контексте рассмотрения данного Протокола членами Комитета поднимались вопросы по мерам, предпринимаемым государственными органами, по недопущению распространения короновируса на территорию Казахстана и оказанию помощи казахстанским студентам, пребывающим в КНР, в том числе в городе Ухани.

Поделиться