Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Закон об усилении интеграционных процессов в рамках ЕАЭС обсуждают в Сенате

28.02.2024 446

Депутаты Комитета Сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий на расширенном заседании обсудили Закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года».

Закон направлен на устранение пробелов в действующем праве Евразийской экономической комиссии по вопросам технического регулирования, санитарных мер, защиты прав потребителей и изменений в Положение о Евразийской экономической комиссии. Документом предлагается устанавливать случаи, когда государство-член может вводить экстренные фитосанитарные меры в отношении вредных механизмов, не включенных в единый перечень карантинных объектов. При этом государство-член уведомляет об этом Комиссию, другие государства ЕАЭС и вносит предложение о введении такой меры на таможенной территории.

Согласно Протоколу, Комиссия совместно с государствами-членами разрабатывает программу защиты прав потребителей и осуществляет мониторинг её реализации, а также утверждает правила взаимного признания национальных электронных цифровых подписей для упрощенного доступа к участию в государственных закупках. Также предусматривается упрощение процесса получения разрешений при ввозе и вывозе товаров.

По словам сенаторов, ратификация Протокола будет способствовать дальнейшему укреплению интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза.

По результатам обсуждения членами Комитета было принято решение направить Закон на рассмотрение на заседании Палаты.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – А.Байжуманов)

Поделиться