Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Спектакль «Шәмші» показали на сцене театра драмы имени К.Куанышбаева

28.02.2024 438

Спектакль-элегия «Шәмші» в память о «короле вальса» Шамши Калдаякове был представлен вниманию ценителей искусства столицы. Показ биографической постановки состоялся сегодня в Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре имени Калибека Куанышбаева.

На спектакле побывала и группа сенаторов во главе со Спикером Палаты Мауленом Ашимбаевым.

Как отметил Спикер Сената, Шамши Калдаяков – национальная гордость казахского народа, символ патриотизма и силы духа. Творчество выдающегося композитора не подвластно времени и занимает особое место в нашей духовной жизни и музыкальной культуре. Его музыкальные творения узнаваемы и любимы несколькими поколениями.

Маулен Ашимбаев также подчеркнул, что сегодня по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева реализуется комплекс мер по развитию сферы культуры и поддержке деятелей искусства. Он поблагодарил творческий коллектив драмтеатра за высокое мастерство, выразил признательность за продвижение национальных культурных ценностей и популяризацию творчество великого композитора.

Отметим, что автором произведения «Шәмші» выступил известный поэт Серик Тургунбекулы. Это попытка окунуться в неповторимую загадочную природу великого композитора, придать смысл тонкостям душевной организации творца.

В спектакле прозвучали полюбившиеся многим поколениям песни Шәмші Калдаякова «Ақ маңдайлым», «Қайықта», «Кешікпей келем деп ең...», «Бақыт құшағында», «Сыған серенадасы», «Ана туралы жыр», «Теріскей» и многие другие.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Н.Байбулин)

Поделиться