Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Сенаторы внесли изменения в закон по снижению административной нагрузки на бизнес

29.02.2024 721

Под председательством Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, в ходе которого сенаторы рассмотрели ряд законов и озвучили свои депутатские запросы.

В ходе заседания Палаты депутатами во втором чтении был рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ведения бизнеса».

Закон разработан для совершенствования законодательства в сфере предпринимательской деятельности и создания благоприятных условий для развития бизнеса. Главная задача – снизить административную нагрузку на бизнес и устранить необоснованные барьеры. Также пересмотрены нормы, регулирующие порядок государственного контроля и надзора.

Концептуально поддержав новеллы закона, сенаторы предложили внести в его отдельные положения ряд поправок и одобрили его в новой редакции, направив документ в Мажилис. Внесённые сенаторами изменения касаются приведения отдельных норм Закона в соответствие с принципами и подходами регуляторной политики, установления порядка применения предельной торговой надбавки, определяемого уполномоченным органом в области регулирования торговой деятельности, предусмотрения порядка реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, с учетом адресной поддержки социально уязвимых слоёв населения, совершенствования механизма обеспечения отечественным сырьём предприятий обрабатывающей промышленности.

«По поручению Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева в стране ведется системная работа по совершенствованию законодательства в сфере предпринимательства. Депутатами Палаты сегодня были одобрены отдельные статьи Закона в новой редакции. Посредством данных поправок были актуализированы отдельные нормы Закона, регулирующие предпринимательскую деятельность с учетом интересов бизнеса и общества. Считаем, что внесенные изменения позволят максимально упростить применение законов для бизнеса и будут способствовать развитию предпринимательства в стране», – сказал в своем выступлении Спикер Сената.

Депутатами также был рассмотрен и одобрен Закон «О ратификации Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков».

В соответствии с нормами Закона государства обязуются содействовать предотвращению нанесения ущерба другим государствам при использовании международного водотока на своей территории.

«Конвенция устанавливает условия оптимального и устойчивого использования трансграничных водных потоков между странами-участницами. Кроме того, документ определяет меры по защите и сохранению экосистемы международных водотоков. Полагаем, ратификация документа будет способствовать дальнейшему развитию международного сотрудничества и укреплению дружественных отношений в этой сфере», – отметил Маулен Ашимбаев, комментируя одобренный закон.

Еще один Закон, одобренный сенаторами – «О ратификации Протокола о внесении изменения в Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года». Нормы документа, как было отмечено на заседании Палаты, нацелены на укрепление сотрудничества в области здравоохранения и формирование более эффективного общего рынка медицинских изделий между государствами-членами ЕАЭС.

Кроме того, сенаторы озвучили и свои депутатские запросы.

Геннадий Шиповских выразил обеспокоенность в связи с популярностью синтетических наркотиков среди молодежи. Одно из предложений сенатора усилить работу спецорганов по борьбе с наркобизнесом, усилить отвественность за рекламу наркотиков в интернет пространстве.

Амангельды Нугманов призвал Правительство пересмотреть и законодательно урегулировать проблемный вопрос с выходом на пенсию сотрудников ряда государственных органов, права которых были нарушены.

Амангельды Толамисов поднял вопрос, касающийся механизмов привлечения высококвалифицированных кадров из-за рубежа.  В этой связи депутат озвучил ряд мер, включая создание цифровой платформы, установление налоговых льгот и упрощение получения виз.

Андрей Лукин указал на проблемы в сфере технического регулирования и оцифровки национальной системы сертификации. Их устранение, по мнению депутата, защитит потребителей от опасной и контрафактной продукции.

Талгат Жунусов обратил внимание Правительства на проблему разрушения дорог большегрузными автомобилями в Акмолинской области, а также низкий уровень придорожного сервиса и инфраструктуры.

Ернур Айткенов акцентировал внимание на финансовых проблемах фермеров Павлодарской области при закупе семян и подготовке к посевной. Депутат предложил поддержать аграриев, пострадавших от сильной засухи в прошлом и запустить программу льготного кредитования.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Н.Байбулин)

Поделиться