Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Проблемы в сфере восстановления платежеспособности граждан обсудили сенаторы

29.02.2024 615

Депутаты Комитета Сената Парламента РК по финансам и бюджету встретились с заинтересованными государственными органами и негосударственными организациями. Участники встречи обсудили вопросы реализации законодательства в сфере восстановления платежеспособности и банкротства граждан.

Открывая встречу Председатель Комитета Сената Султанбек Макежанов отметил, что Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан» работает уже с марта 2023 года и направлен на восстановление платежеспособности граждан, которые не могут рассчитаться по своим долгам. Однако, процедура имеет недоработки, которые мешают гражданам воспользоваться предоставленными возможностями.

«Законом предусмотрены процедуры внесудебного и судебного банкротства, а также восстановления платежеспособности. Данные три процедуры инициируются только самим должником. Но как показала практика, эти процедуры имеют определенные несовершенства, которые не позволяют гражданам обратится в полной мере за восстановлением платежеспособности и банкротства. Основными причинами являются некорректные данные должников представленные кредиторами и коллекторами в кредитные бюро. Отсутствие некоторых финансовых организаций в перечне кредиторов, а также сжатые сроки уведомления кредиторов об обращении о применении процедур», - сказал Султанбек Макежанов. 

В свою очередь представитель Министерства финансов РК Кайрат Миятов рассказал о процедурах восстановления платежеспособности. Так, по процедуре внесудебного банкротства, банкротом признаны 9 841 гражданин на сумму долга более 19,8 млрд тенге, в суд за применением процедуры судебного банкротства обратились около 2 тысяч граждан, а процедура восстановления платежеспособности применена в отношении 4 граждан.

Кроме того, в мероприятии также приняли участие представители Министерства юстиции, Судебной администрации, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, а также объединения юридических лиц «Ассоциация финансистов Казахстана», «Ассоциация по защите прав должников» и другие.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – А. Байжуманов)

Поделиться