Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Вопросы дальнейшей декриминализации уголовных преступлений в экономической сфере обсуждают в Сенате

02.04.2024 1091

Депутаты Комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам провели заседание на тему «Актуальные вопросы дальнейшей декриминализации уголовных преступлений в сфере экономической деятельности».

В своем приветственном слове Председатель Комитета Нурлан Бекназаров отметил, что Главой государства поручено декриминализовать экономические проступки, чтобы позволить предпринимателям работать свободнее и привлечь в страну инвестиции.

«В целях продолжения гуманизации уголовного законодательства по вопросам повышения уровня защищенности предпринимателей, парламентарии и заинтересованные госорганы рассматривают законодательные нормы, направленные на установление ответственности за преступления в сфере экономической деятельности, которые ориентированы на защиту свободы предпринимательской деятельности, охрану прав потребителей, а также защиту финансовых интересов государства. Процесс гуманизации уголовных преступлений, связанных с экономической деятельности, в нашем обществе является поэтапным и последовательным. Депутатами проводится последовательная работа по реформированию уголовного законодательства в целях декриминализации преступлений в финансово-экономической сфере», - сказал сенатор Бекназаров.

В свою очередь, сенатор Евгений Больгерт, модерируя заседание подчеркнул, что для внедрения справедливого механизма определения пределов норм привлечения предпринимателей к уголовной ответственности, повышения уровня социального доверия к закону и государству, необходимо систематизировать регулирование, четко обосновывать использование инструментов проводимой государством декриминализационной политики.

В ходе мероприятия со своими докладами выступили заместитель Председателя Агентства по финансовому мониторингу Женис Елемесов, представители Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Республиканской коллегии адквокатов, а также руководство университета КазГЮУ им. Нарикбаева и международного университета «Астана».

(Пресс-служба Сената, 74-72-27)

 

Поделиться