Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Сенаторы одобрили законы об усилении защиты прав женщин и безопасности детей

11.04.2024 1900

Под председательством Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, в ходе которого депутаты одобрили закон об усилении защиты прав женщин и безопасности детей.

Заседание Палаты началось с подведения промежуточных результатов работы сенаторов в регионах в условиях чрезвычайной ситуации. Как отметил Маулен Ашимбаев, ряд депутатов Сената продолжают принимать активное участие в борьбе с наводнениями на местах. Депутаты содействуют ликвидации последствий стихийного бедствия, встречаются с пострадавшими и оказывают им поддержку в решении актуальных вопросов. Спикер Сената также подчеркнул, что в такой критический период преодолеть испытания возможно только объединив усилия и действуя сообща.

Также на заседании Палаты сенаторы рассмотрели в двух чтениях и одобрили Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» и сопутсвующий ему Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей». Главная задача этих Законов - совершенствование правовых, экономических, социальных и организационных основ государственной политики по вопросам обеспечения безопасности детей, профилактика и пресечение преступлений в отношении женщин и детей.

«Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев уделяет приоритетное внимание вопросам обеспечения защиты прав женщин и безопасности детей. В рамках поручений Главы государства были разработаны соответствующие Законы. В частности, вводятся дополнительные правовые механизмы для обеспечения законных интересов женщин и детей и укрепления института семьи в стране. Кроме того, усиливается ответственность за бытовое насилие», – отметил Спикер Сената, комментируя одобренные законы.

Кроме того, как отметил Маулен Ашимбаев, в рамках законов предусмотрены механизмы для поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Нормами законов определяются полномочия соответствующих уполномоченных органов, на законодательном уровне устанавливаются компетенции таких организаций, как центры поддержки семьи и контакт-центр «111».

«В соответствии с нормами законов устанавливается уголовная ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои. В свою очередь, суд сможет установить особые требования в отношении поведения лица, совершившего уголовное правонарушение. Кроме того, предусматривается административная ответственность за буллинг, кибербуллинг, принудительную высадку детей из общественного транспорта. Уверен, одобренные законы будут содействовать обеспечению конституционных прав и интересов женщин и детей», - резюмировал Спикер Сената.

Вместе с тем, был рассмотрен и одобрен в первом чтении инициированный депутатами Парламента Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сферах миграции населения и уголовно-исполнительной системы». Документ нацелен на совершенствование законодательства в сферах миграции населения и уголовно-исполнительной системы. В частности, предусматриваются ограничение въезда в нашу страну и приобретения гражданства РК иностранцами, осужденными за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Также вводится запрет на въезд в страну иностранцам, причастным к экстремистской или террористической деятельности. Вместе с тем, Законом предполагаются изменения, направленные на создание условий для переселенцев в регионы, а также на совершенствование процедуры присвоения статуса «кандас».

Кроме того, сенаторы озвучили и свои депутатские запросы.

Ольга Булавкина раскритиковала несогласованность действий госорганов в условиях паводка. В частности, это касается несвоевременного реагирования на ЧС, процедур по спасению жизней и минимизации ущерба, а также стратегического планирования в сфере продовольственной безопасности.

Серик Шайдаров возмутился уровнем состояния и изношенностью гидротехнических сооружений в стране. Сенатор предложил ряд законодательных изменений, для активизации работ по профилактике таких ЧС в будущем.

Руслан Рустемов заострил внимание на неудовлетворительном состоянии ирригационных систем в Кызылординской области, из-за чего ежегодно теряется около 2 млрд кубических метров воды.

Султан Дюсембинов акцентировал внимание Правительства на проблемах отечественных мукомолов. Предложение сенатора – введение зеркальных мер к странам, осуществляющих по отношению к Казахстану меры нетарифного и тарифного ограничения в торговле зерном и мукой.

Сакен Арубаев поднял проблемы дефицита финансирования фермеров в Жамбылской области. Обеспокоенность сенатора вызывают проблемы с приобретением сельхозтехники и субсидированием затрат крестьян. 

Бекболат Орынбеков обратил внимание Правительства на проблемы финансирования ремонта республиканских автодорог, которые имеют важное значение для развития маршрута Юг - Центр и нескольких областей.

Галиаскар Сарыбаев считает, что развитие космодрома «Байконур» находится под угрозой. Сложившаяся ситуация, по мнению депутата, требует оперативной разработки госпрограммы по развитию отрасли и пересмотра подходов финансирования данной сферы.

Султанбек Макежанов озвучил ряд предложений, которые необходимо предусмотреть в новом Налоговом кодексе. Они касаются внедрения акцизов на сахаросодержащие напитки, реформирования администрирования НДС, обложения ИПН при пенсионной выплате и другие вопросы.

Бибигуль Жексенбай выразила обеспокоенность уровнем состояния систем безопасности в местах массового скопления людей, включая систему пожарной сигнализации в торговых центрах.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Н.Байбулин)

Поделиться