Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Сенаторы обеспокоены несвоевременным обследованием младенцев и профилактикой заболеваний

14.01.2020 193

Депутаты Сената Парламента РК Ерболат Мукаев и Нариман Турегалиев побывали в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области.

В районной больнице парламентарии ознакомились с состоянием медицинских услуг. Сенаторы обеспокоены несвоевременным обследованием младенцев и профилактикой заболеваний. В последние годы у детей отмечаются нарушения речи и слуха. Медики связывают это с занятостью родителей, с их частым нежеланием уделять больше внимания своевременному обследованию и спортивному развитию детей. В районе увеличивается количество детей и взрослых с избыточным весом.

В настоящее время в районе не хватает 15 врачей различных специальностей, сетуют медработники. «Дефицит кадров, как и в других регионах, обусловлено отсутствием 25% сельских льгот. Вместе с тем, в райцентре имеются частные медицинские клиники. Высококвалифицированные специалисты уходят в эти учреждения, которые предлагают высокую зарплату», - добавили бюджетные работники.

Не остались без внимания депутатов проблемы детей с ограниченными возможностями. В реабилитационном центре при больнице состоят на учете 40 детей с нарушением центральной нервной системы, половина из них благодаря помощи специалистов научились самостоятельно сидеть.

В ходе встречи с педагогами сенаторы обсудили государственную программу развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2025 годы и новый закон «О статусе педагога».

Преподаватели предложили внести доплату воспитателям, которые ведут наставничество в детских садах по аналогии с наставничеством в школах. Н. Турегалиев отметил, что данный вопрос взят на контроль и обсуждается с представителями отраслевых министерств. Кроме того, педагоги подняли вопросы о заработной плате руководителей школ, детских садов. Сенатор разъяснил, что заработная плата руководителей учреждений образования будет повышена с 2020 года, также с 2022 года планируется выплачивать доплату за управленческое мастерство.

На встрече с активом района разъяснены новшества касательно АСП нового формата, поправки, внесенные в Уголовный кодекс, касающиеся ужесточения ответственности за насилие и скотокрадство. Жителями района, подняты вопросы по определению статуса села Кентубек, укреплению берегов вдоль реки Урал в районе села Жарсуат, повышения заработной платы государственных служащих и др.

Поделиться