Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация
До конца конкурса осталось
3
4
дней

Новости

Сенаторы ознакомились с новшествами и изменениями в сфере государственных доходов

11.02.2020 296

Члены Комитета по финансам и бюджету Сената Парламента РК ознакомились с деятельностью Комитета государственных доходов Министерства финансов.

Сенаторам показали работу контактного центра, который был введен в эксплуатацию в прошлом году. Данный центр оказывает услуги физическим и юридическим лицам по интересующим вопросам налогообложения, уплаты налогов и задолженностей в режиме реального времени.

По сообщению представителей Комитета, в день в контактный центр поступает порядка 300 телефонных звонков, где 80% граждан получают всю необходимую информацию.

Как заявил председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Марат Султангазиев, начиная с текущего года, все торговые сети должны перейти на использование онлайн касс. На сегодняшний день в большинстве случаев кассовые аппараты используют представители малого и среднего бизнеса. 

Наряду с этим сенаторы посетили и ознакомились с деятельностью ситуационного центра, который был запущен в пилотном режиме. Если данный проект будет успешно запущен, то откроется республиканский центр, который будет контролировать ситуацию на контрольно-пропускных и таможенных пунктах.

«На сегодняшний день Комитет государственных доходов очень много сделал по реформированию таможенного администрирования. Сейчас реализуется проект за счет средств займа. Вопросы по прохождению через границу таможенных товаров, как мы увидели, уже практически разрешены. Мы увидели как автоматически без присутствия человека контролируется содержание груза, который поступает как в РК, так и который экспортируется из страны», - отметила Председатель комитета по финансам и бюджету Сената Парламента РК Ольга Перепечина.

Стоит отметить, что с введением данной системы минимизировано участие человека и уменьшаются коррупционные риски.

Свое мнение также высказал Секретарь Комитета по финансам и бюджету Сената Ербулат Мукаев: «Сегодня мы ознакомились с последними разработками в области государственных доходов. Доходы юридических лиц и сумма налогов, подлежащих уплате государству, камерально контролируются. Тем не менее, закон все еще нуждается в ужесточении. Особенно необходимо увеличить размер штрафов за перевозку нелегальных или не соответствующих стандартам товаров на границе. В связи с этим, мы готовы поддержать новые предложения Комитета по госдоходам».

Поделиться