Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

В Сенате рассмотрели Соглашение между РК и США о консульских привилегиях и иммунитетах

02.04.2020 611

Комитетом по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента под председательством Мухтара Кул-Мухаммеда рассмотрен законопроект «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Соединенных Штатов Америки о консульских привилегиях и иммунитетах».

По информации замминистра иностранных дел Ержана Ашикбаева, Соглашение разработано в целях создания благоприятных условий, а также усиления защиты консульских должностных лиц и служащих, а также членов их семей. На территории США в настоящее время действует два Генеральных консульства Казахстана: в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Последнее, к слову, открыто с начала прошлого года. В свою очередь, Генеральное консульство США в Алматы – единственное в Центральной Азии, выполняющее функции регионального хаба для США.

Как отметил сенатор Мухтар Кул-Мухаммед, ратификация Соглашения позволит предоставить консульским учреждениям, консульским должностным лицам, консульским служащим и членам их семей двух стран привилегии и иммунитеты, эквивалентные соответственно дипломатическим представительствам, дипломатическим агентам, административному и техническому персоналу, а также членам их семей в объеме, предусмотренном Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года.

К примеру, с ратификацией Соглашения консульские лица Сторон наравне с дипломатическими агентами смогут пользоваться иммунитетом от уголовной юрисдикции, а также иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции, кроме случаев, оговоренных Венской конвенцией о дипломатических сношениях, чего ранее не предусматривалось.

Подводя итоги, сенаторы отметили, что ожидаемым результатом принятия законопроекта станет повышение эффективности представления и защиты интересов граждан, а также укрепление взаимного сотрудничества и дружественных отношений между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки. Документ передан на рассмотрение Палаты.

(Фото из архива)

Поделиться