Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Сенаторы обсудили законопроект по вопросам государственной службы

20.05.2020 642

На расширенном заседании Комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам на основании представления Президента РК рассмотрен вопрос об освобождении от должности судьи Верховного суда РК Жумагулова Бауыржана Турсуновича и Смайлова Аскара Спартаковича в связи с назначением на другую должность.

Кроме того, сенаторы рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

Основной целью законопроекта является дальнейшее совершенствование законодательства в сфере государственной службы.

Сенатор Нурлан Бекназаров, выступивший содокладчиком, отметил что, законопроект разработан в соответствии с поручениями Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Главы государства. Предлагаемый законопроект основан на принципах меритократии современной казахстанской модели государственной службы.

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в ряд законодательных актов.

Вносимые законопроектом изменения направлены на:

- реализацию проекта «С дипломом в село», который предлагается распространить на государственных служащих;

- упразднение кадрового резерва корпуса «А»;

- оптимизацию конкурсных процедур среди государственных служащих всех государственных органов от 3-х этапного к 2-х этапному конкурсному отбору;

- определение требования к организациям образования, осуществляющим повышение квалификации государственных служащих;

- введение запрета на увольнение в связи с переходом на другую государственную должность лиц, в отношении которых рассматривается ответственность за коррупционное правонарушение либо совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу;

- установление к отдельным политическим должностям квалификационных требований по решению Главы государства;

В результате принятия законопроекта ожидается дальнейшее совершенствование законодательства в сфере государственной службы.

Документы переданы на рассмотрение Палаты.

Поделиться