Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Утверждены отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2019 год

22.06.2020 799

С участием Председателя Сената Маулена Ашимбаева и заместителя Председателя Мажилиса Гульмиры Исимбаевой состоялось совместное заседание Палат Парламента. На котором Парламент утвердил отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2019 год. Также Парламент заслушал Послание о состоянии конституционной законности, с которым выступил Председатель Конституционного Совета Кайрат Мами.

С докладами об исполнении республиканского бюджета за 2019 год на заседании выступили и.о. министра финансов Берик Шолпанкулов и и.о. Председателя Счетного комитета Ардак Тенгебаев.

На совместном заседании с содокладом по отчетам Правительства и Счетного комитета выступил депутат Сената Нурлан Кылышбаев. Он отметил, что в предстоящий период важно обратить внимание на отдельные направления деятельности Правительства для повышения эффективности расходования бюджетных средств.

«Ежегодные гарантированные и целевые трансферты из Национального фонда не должны превышать размеры его поступлений. Требуется оптимизация налоговых льгот и исключение неэффективных. Необходимо повысить эффективность привлекаемых международных займов», - подчеркнул сенатор.

Он отметил, что необходимо гармонизировать стратегическое и бюджетное планирование, проводить оценку эффекта от заявляемых расходов при планировании, а также повсеместно внедрить открытый бюджет с участием граждан в бюджетном процессе. По его словам, нужно сократить объемы госзадания, обеспечить прозрачность расходов и методологию ценообразования стоимости затрат по выполнению госзаданий.

По итогам рассмотрения Парламент утвердил отчеты Счетного комитета и Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2019 год.

Поделиться