Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Сенатор Мурат Бактиярулы обратился к министру образования и науки

29.07.2020 379

Сенатор написал письмо на имя министра образования и науки Асхата Аймагамбетова. Депутат уверен, что существующая инфраструктура по-прежнему не способна обеспечить полный охват дистанционным обучением казахстанских школьников, когда даже не у всех​ педагогов дома имеются компьютеры и скоростной интернет. На недавнем расширенном заседании Правительства Глава государства заявил, что более 20 процентов учителей не смогли дистанционно эффективно обучать из-за проблем связи. Президент страны выразил сомнение относительно готовности Министерства образования и науки к новому учебному году. Несмотря на поручения, данные Главой государства профильным ведомствам и акимам, незамедлительно и качественно​ решить вопросы с интернетом​ и​ обеспечения необходимой​ техникой —​ ситуация практически не изменилась, уверен депутат Сената Мурат Бактиярулы.

«Недоступность интернета и нехватка техники препятствуют переходу на дистанционное обучение. Это было видно в «чрезвычайной» учебной четверти. Данные проблемы остаются и в новом учебном году, и как мы это решим? В настоящее время на балансе школ страны имеются 405 тыс. компьютеров, из них​ только 162 тыс. или 40​ процентов пригодные. Только для решения технических проблем требуются 210 тыс. компьютеров. В апреле Вы говорили, что планируете закупить 80 тыс. техники. Была​ ли эта​ техника​ закуплена​ и передана​ в регионы? Не будет ли​ нехватки компьютеров и других учебных принадлежностей к новому учебному году в школах Казахстана?», -обратился к министру​ ​ Мурат Бактиярулы.

Сенатор также​ сообщил, что в​ настоящее время депутаты Парламента объезжают регионы, посещают социальные объекты в населённых пунктах, мониторят​ качество​ предоставляемых услуг и слушают мнения граждан. Казахстанцы​ обеспокоены вопросами образования в новом учебном году. В частности, сенатору известно, что в настоящее время в его регионе -​ Кызылординской области в​ 26 населённых пунктах нет интернета. Оператор связи​ обслуживает районы​ с использованием устаревших технологий. В результате​ чего 21 процент​ посёлков региона​ не имеют доступа к​ качественной​ связи.

«Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией, насколько министерство готово к предстоящему учебному году? На каком уровне находится оснащённость образовательных учреждений компьютерами и​ скоростным интернетом? Как будет организован учебный процесс для учеников первых классов, кроме компактных отдалённых школ сельской местности?», -задается вопросом сенатор.​ ​

Депутат заострил внимание на начальном образовании. Мурат Бактиярулы​ предлагает МОН обратить внимание на пожелания тысяч родителей первоклассников, которые предлагают обучать​ детей​ начальных классов в стенах школ, строго соблюдая санитарные нормы и с согласия​ родителей.

Поделиться