Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Аграрии Кызылординской области испытывают нехватку воды для полива рисовых полей

04.08.2020 216

О своих проблемах земледельцы рассказали депутату Сената Мурату Бактиярулы. По словам жителей районов Жанакорган и Шиели, уровень воды в реке Сырдарья постоянно снижается, поэтому они обратились в акимат.

К слову, в районе была построена плотина стоимостью более миллиарда тенге. И после трёх лет эксплуатации пришла в негодность. В настоящее время плотина не работает. Сенатор просит правоохранительные органы обратить внимание на этот факт.

Мурат Бактиярулы также обратился к Министру экологии, геологии и природных ресурсов М. Мирзагалиеву и его заместителям. Сенатор рассказал о сложившейся ситуации и попросил в ближайшее время решить проблему, иначе аграрии могут понести убытки. В профильном ведомстве пообещали до 5 августа рассмотреть варианты недопущения дальнейшего снижения уровня воды в реке Сырдарья.

По словам специалистов, в этом году, общая площадь рисовых полей в регионе составляет 90 тысяч гектаров. Такую посевную территорию сложно обеспечивать водой на протяжении всех трёх месяцев поливного сезона. Сенатор в свою очередь предложил использовать технологии, позволяющие экономить водные ресурсы - современные системы полива.

Кроме того, по мнению Мурата Бактиярулы, необходимо увеличить субсидии для стимулирования интереса крестьян к выращиванию в регионе других культур - люцерна, рапса, кукурузы и бахчевых.

Сенатор напомнил и про малый Арал.

"Нам ещё нужна вода для наполнения малого Арала. Учитывая, что вода не доходит до моря, есть риск снижения уровня воды в малом Арале. Уже сейчас озеро Камбаш отдалилось от берегов на 150 метров. Кызылординская область сильно зависит от Сырдарьи, поэтому важно выращивать растения, не требующие много воды. Для этой цели необходимо разработать специальную программу для фермеров", - заявил Мурат Бактиярулы на встрече с аграриями и руководством региона.

Помимо посевных полей, депутат Сената посетил районную больницу, где побеседовал с местными жителями.

Поделиться