Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Повестку VII Съезда мировых и традиционных религий обсудили в Нур-Султане

18.09.2019 871

В Нур-Султане в рамках подготовки к VII Съезду лидеров мировых и традиционных религий состоялось заседание Секретариата. Мероприятие прошло под председательством Спикера Сената Парламента Казахстана, Руководителя Секретариата Съезда Дариги Назарбаевой.

Обращаясь к членам Секретариата, Глава Сената подчеркнула, что автором идеи проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий выступил Первый Президент Казахстана, Лидер Нации Нурсултан Назарбаев.

«Признанный международным сообществом миротворец, инициировавший отказ Казахстана от колоссального арсенала ядерного оружия, руководитель страны, ставшей за годы независимости региональным оплотом стабильности и безопасности, Нурсултан Назарбаев был услышан всеми лидерами крупнейших мировых религий и конфессий, его идея о проведении открытого межконфессионального диалога в тот момент получила поддержку во всем мире», - сказала руководитель Секретариата Съезда.

Межрелигиозный саммит демонстрирует миру истинное призвание всех религий, общность моральных и этических принципов, их огромный миротворческий и гуманитарный потенциал.

Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся в 2003 году, в то время человечество переживало острый кризис межконфессионального доверия, охвативший практически всю планету после серии циничных террористических актов, совершавшихся под прикрытием религиозных противоречий. «К сожалению, вопросы экстремизма, терроризма и других форм насилия до сих пор остро стоят на повестке дня. Нет таких конфессий, на чьи храмы и паству за эти годы не покушались фанатики и экстремисты», - сказала Глава Сената.

Руководитель Секретариата Съезда выразила уверенность, что и дальше пример Казахстана и повсеместная приверженность духу деклараций Съезда будут способствовать снижению напряженности в зонах конфликтов, сближению цивилизаций и укреплению мира и стабильности на планете.

 «Сейчас перед нами стоит задача перенести в условия миротворческих процессов современной цивилизации этот ценнейший многовековой опыт, накопленный каждой из конфессий, представленной сегодня вами, участниками секретариата Съезда в этом гостеприимном зале Дворца мира и согласия, специально спроектированного как символ толерантности и открытости», - отметила Глава Сената.

Участники заседания обсудили повестку дня запланированного на 2021 год Седьмого Съезда лидеров мировых и традиционных религий, а также выработали план работы в межсъездовский период. 

Поделиться