Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры

22.10.2020 394

Под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты.

Депутаты Сената приняли Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры».

Председатель Палаты отметил важность документа для развития сферы культуры нашей страны.

«Этот Закон способствует совершенствованию библиотечного и издательского дела, формированию отечественной электронной библиотеки и расширению её фондов. Также Закон позволяет регулировать работу организаций культуры, концертную деятельность, включая поддержку творческим союзам», - сказал Маулен Ашимбаев.

Спикер Сената отметил, что Закон будет способствовать сохранению культурных ценностей и национального культурного достояния Казахстана.

В законопроекте указан запрет на любой контент, содержащий насилие, пропаганду межнациональной, религиозной и расовой вражды, а также культа жестокости. Всё это касается организаторов массовых мероприятий и артистов.

При принятии закона, организаторы концертов и других культурно-массовых мероприятий будут обязаны заранее предупреждать публику об использовании фонограмм во время выступлений артистов эстрады. Это даст возможность зрителю право выбора платить за концерт под фонограмму или отказаться от него, это отразится и на стоимости билета.

Сенаторы также рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергетической утилизации отходов, водоохранных полос и перевозки грузов железнодорожным транспортом».

Как отметил Маулен Ашимбаев, общий объём собираемых бытовых отходов в Казахстане составляет более 100 млн тонн. Однако уровень их переработки в стране очень низкий. В настоящее время этот показатель составляет всего 14,9%. В законопроекте предлагается вырабатывать электроэнергию за счёт сжигания отходов, тем самым уменьшая количество для захоронения.

Спикер Сената добавил, что в законопроекте предусмотрено использование механизма гарантированной закупки электричества, так же как это осуществляется при закупе электроэнергии, произведённой из возобновляемых источников.

«В целом очевидно, что принятие этого законопроекта положительно скажется на экологии. Это связано с тем, что будет значительно сокращено количество образующихся отходов и их поступление на полигоны для захоронения. Это снизит их воздействие на окружающую среду», - отметил Спикер Сената.

При рассмотрении законопроекта сенаторы согласились с его важностью, но посчитали необходимым доработать предлагаемые поправки и направили документ в Мажилис. Закон, в частности, предусматривает создание правовых механизмов для реализации проектов по энергетической утилизации твёрдых бытовых отходов, урегулирование вопросов определения границ водоохранных полос в населённых пунктах. В сфере железнодорожного транспорта, в части уточнения понятия «груз», а также продление срока применения временной балансирующей платы.

Кроме того, сенаторы на заседании озвучили ряд запросов. Проблемы развития нефтегазохимической отрасли, изложены в запросе сенатора Сагындыка Лукпанова. Депутат Сергей Ершов просит обеспечить сохранность национального архивного фонда.

Поделиться