Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Сенаторы обсудили текущее состояние и перспективы развития образования и науки в стране

22.10.2020 266

Состоялась встреча сенаторов с Министром образования и науки по вопросам текущего состояния и перспектив развития образования и науки в стране в рамках реализации Послания Главы государства.

На встрече приняли участие депутаты Сената Парламента, руководство Министерства образования и науки, здравоохранения, культуры и спорта, сельского хозяйства, финансов, национальной экономики, цифрового развития, экологии и представители сферы образования и науки.

Существующие проблемы в образовании и науке и предлагаемые решения депутаты обсудили с Министром образования и науки А. Аймагамбетовым.

Депутатов интересовали вопросы разработки единой онлайн-образовательной платформы, организации дистанционного обучения, разработки порядка перехода на сложившийся традиционный способ получения образования с соблюдением санитарных требований, технического сопровождения при удаленном обучении школьников, наличия Интернет связи и обеспеченности компьютерами, сокращение разрыва качества образования между городом и селом, организация обеспечения детей дошкольными организациями, финансирования науки и поддержки молодых ученых, предметы удалённо.

Вместе с тем, депутаты Сената считают, что наряду с высокими требованиями к авторам учебных пособий, необходимо активно внедрять цифровые учебники у нас в стране. Особенно это актуально сегодня, когда казахстанские дети по-прежнему учатся в дистанционном формате.

Депутат Динар Нукетаева обратила внимание Министра образования и науки на детей с особыми потребностями. Асхат Аймагамбетов в свою очередь сообщил, что сейчас в стране функционирует 425 специальных организаций, 200 кабинетов психолого-педагогической коррекции, около сотни спецшкол, 38 специальных дошкольных учреждений и 14 реабилитационных центров, в которых занимаются с детьми с особенными потребностями.

Министром также было отмечено, что в настоящее время проводится работа по законодательному закреплению норм по защите детей от кибербуллинга, усилению уголовной и административной ответственности за противоправные действия в отношении несовершеннолетних в сети Интернет.

На встрече особенно активно обсуждались вопросы развития науки. Участниками встречи было предложено уделять больше внимания прикладной науке, по совершенствованию механизма финансирования науки, в том числе коммерциализации результатов научной деятельности. 

Поделиться