Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Сенаторы предложили законодательно закрепить ответственность за распространение наркотических средств через интернет

20.09.2019 266

Состоялось выездное заседание Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Республики Казахстан в МВД с участием представителей Генеральной прокуратуры, министерств здравоохранения, образования и науки.

Открывая заседание, Председатель Комитета Владимир Волков отметил, что Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым перед Министерством внутренних дел Республики Казахстан поставлена задача по формированию нулевой терпимости к правонарушениям. Кроме этого, Президент страны Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» обратил внимание на необходимость дальнейшего укрепления правопорядка в стране, а также на актуальность реформирования органов внутренних дел и на эффективную обратную связь с населением.

Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев в своем докладе подробно остановился на актуальных вопросах реализации законодательства в сфере профилактики правонарушений, бытового насилия и принимаемых полицией мерах по снижению преступности в разрезе регионов.

В рамках исполнения послания Главы государства планируется поэтапно изменить методы работы полиции по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности. М. Кожаев, оценивая работу комиссии при Премьер-Министре Республики Казахстан по профилактике правонарушений, предложил дополнить стратегические планы центральных госорганов индикаторами оценки деятельности в части устранения причин и условий совершения правонарушений в соответствующей сфере деятельности.

Заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди рассказал о ходе реализации «Дорожной карты по модернизации органов внутренних дел», уделив особое внимание совершенствованию системы отбора и подготовки кадров, новым формам работы с населением, противодействию коррупции в собственных рядах и модернизации уголовно-исполнительной системы.

В МВД РК произвели оптимизацию организационно-штатной структуры (упразднены 106 излишних управленческих звеньев); внедрили новые форматы работы с населением (по принципу ЦОНов созданы 239 фронт-офисов); разработали новые критерии оценки работы полиции; оптимизировали систему ведомственного образования (из 12 учебных заведений оставили 5 лучших).

На заседании также рассмотрены проблемы и пути решения в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Предложено статью 299 «Склонение к потреблению наркотиков» Уголовного кодекса дополнить квалифицирующим признаком: «посредством электронных информационных ресурсов».

В ходе встречи депутатами К.Б. Сафиновым, С.М. Айтпаевой, Н.К. Бекназаровым, С.К. Енсегеновым, А.И. Лукиным, Л.Ж. Сулеймен были обсуждены вопросы по конкретным направлениям профилактики правонарушений и реформирования органов внутренних дел.

В МВД депутаты Сената Парламента Республики Казахстан ознакомились с современной техникой, используемой органами внутренних дел, службой спасения и Национальной гвардией в своей деятельности.

         Комитет подготовит решение по итогам совещания.

Поделиться