Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Сенаторы предложили ужесточить наказание за вырубку деревьев

21.12.2020 482

Под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты.

Сенаторы в двух чтениях приняли новую редакцию Экологического кодекса. Нормы документа предусматривают усиление ответственности промышленных предприятии за загрязнение окружающей среды. Теперь они должны полностью компенсировать нанесенный экологический ущерб. Также от них требуется внедрение передовых технологии с целью снижения эмиссии в окружающую среду.  

«Проект новой редакции Экологического кодекса разработан по поручению Главы государства. С учётом лучших международных практик вводится принцип «загрязнитель платити исправляет». То есть экологический ущерб должен будет в обязательном порядке компенсироваться предприятиями. Сейчас же им проще заплатить штрафы и продолжать загрязнение», - отметил Маулен Ашимбаев.

По словам Спикера Сената, новый Экологический кодекс создаст реальные стимулы предприятиям снижать эмиссии загрязняющих веществ, инвестировать в природоохранные мероприятия.

Сенаторы рассмотрели и сопутствующие законопроекты – Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экологии» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам экологии». В целом, по мнению сенаторов, внесение поправок усилит ответственность за нарушение экологического законодательства.

«В соответствии с поручением Главы государства будет ужесточена ответственность за незаконную вырубку деревьев. Сенаторы проработали соответствующие нормы и внесли их в законопроект. Так, административные штрафы за вырубку деревьев повышаются в среднем в 5 раз», - сказал Председатель Сената.

Маулен Ашимбаев добавил, что если причинённый ущерб превысит 100 МРП, то последует уже уголовная ответственность. Поправками предлагается различная степень ответственности за вырубку деревьев.

«Если вырубку совершили на особо охраняемых природных территориях или повторно в течение года, то для физических лиц предусмотрен штраф в размере 150 МРП, для малых предприятий и некоммерческих организаций – 450 МРП, для крупных предпринимателей – 1500 МРП», - уточнил спикер Сената.

Дополненные сенаторами сопутствующие законопроекты вернули в Мажилис.

Сегодня же депутаты Сената приняли законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» по вопросам экологии».

Сенаторы проработали и законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста». Он позволит стимулировать ряд секторов экономики в период пандемии, в частности предусматривает конкретные меры поддержки населения и бизнеса. 

«По поручению Главы государства устанавливается право граждан использовать часть своих пенсионных накоплений для решения жилищных вопросов и оплаты лечения. Кроме того, предусматривается ведение реестра бизнес-партнёров, который позволит предпринимателям определять благонадёжность своих контрагентов и уменьшать риски в своей деятельности», - сказал Маулен Ашимбаев.

Спикер Сената отметил, что предусмотрено функционирование сервиса «Правительство для бизнеса» по принципу «Единого окна». Законопроект предусматривает и повышение требований к микрофинансовым организациям и руководителям. Это позволит защитить интересы заёмщиков и обеспечить стабильность на финансовом рынке. Доработав проект Закона, сенаторы вернули его в Мажилис.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации» тоже отправили в Мажилис с поправками сенаторов. Сенаторы предложили сохранить действующий запрет на рекламу товарных знаков и наименований пива.

Поделиться