Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Сенаторы: Недостаточно внимания уделяется развитию архивов

26.01.2021 2886

Члены Комитета Сената по социально-культурному развитию и науке встретились с Министром культуры и спорта страны. Главными на повестке дня были вопросы состояния архивов и библиотечного фонда, цифровизации рукописей, редких книг и ценных документов в рамках реализации Послания Президента страны «Казахстан в новой реальности: время действий». Модератором встречи выступил сенатор, Председатель Комитета Мурат Бактиярулы.

Отвечая на вопросы депутатов, Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова подробно рассказала о состоянии книжного фонда и книгохранилищ страны, а также о заработной плате библиотекарей и архивных работников.

В связи с этим, сенатор Нурторе Жусип отметил, что в нашей стране недостаточно внимания уделяется развитию архивов, поэтому их состояние не соответствует современным стандартам. Остро стоит вопрос и нехватки кадров в этой сфере. 

«Нам не хватает специалистов - реставраторов. В столичном центре работают лишь 4 таких эксперта. Нет и высшего учебного заведения, которое бы готовило таких специалистов. Сейчас этим занимаются только те, кто прошел различные международные курсы или стажировку в Национальной библиотеке Алматы. При этом заработная плата у них - мизерная», - отметил сенатор.

Обратил сенатор внимание министра и на то, что в библиотеках не создаются нужные условия для людей с особыми потребностями.

«Особое внимание необходимо уделить библиотекам для незрячих и слабовидящих людей. 46,5 тысяч незрячих и слабовидящих граждан не должны быть ограничены в правах по участию в общественно-политической жизни страны и получению достойного образования», - подчеркнул сенатор.

Говорили собравшиеся и о важности финансирования поисков и приобретения копий историко-значимых рукописей, редких изданий и книг. По завершению встречи, сенаторы предложили рассмотреть вопрос повышения зарплат работникам культуры и создать Национальный центр, где будут храниться редкие книги и рукописи. 

Поделиться