Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Сенаторы приняли Законы по поэтапной интеграции таможенных пошлин Армении и Кыргызстана к ставкам ЕАЭС

13.05.2021 1663

Под председательством Маулена Ашимбаева состоялось заседание Сената, где депутаты рассмотрели и приняли два закона  – «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года от 10 октября 2014 года» и «О ратификации Протокола о внесении изменений в Протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года от 8 мая 2015 года».

Данные Законы направлены на обеспечение поэтапной интеграции таможенных пошлин Армении и Кыргызстана к ставкам Единого таможенного тарифа ЕАЭС. В связи с этим на 1 год продлевается срок переходного периода для обоих государств до полной имплементации тарифа ЕАЭС в отношении наиболее чувствительных товаров.

«Принятые сегодня Законы охватывают сферу таможенно-тарифного регулирования по перечню ряда товаров, ввозимых на территории Кыргызстана и Армении из третьих стран. В частности, Кыргызстан и Армения просили продлить временные льготы, предусмотренные в рамках Евразийского экономического союза, на один год исходя из социально-экономической ситуации. Обращения поддержаны на должном уровне. В целом эти Законы окажут положительное влияние на укрепление отношений партнёрства и сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза», - сказал Маулен Ашимбаев.

В ходе заседания сенаторы озвучили свои депутатские запросы. Так, Ахылбек Куришбаев поднял ряд проблем в сфере семеноводства и селекционной науки. А Алимжан Куртаев озвучил проблемы реализации программы переселения Юг-Север.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Е.Укибаев)

Поделиться