Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Маулен Ашимбаев подвел итоги работы Сената за первую сессию VII Созыва Парламента

24.06.2021 2093

Под председательством Маулена Ашимбаева состоялось заключительное заседание Сената первой сессии седьмого созыва Парламента. На нём был рассмотрен вопрос об избрании судей Верховного суда Республики Казахстан. Сенаторы единогласно поддержали представление Президента страны об избрании Германа Нурбаева, Ербола Умралиева и Дану Токмурзину на должности судей Верховного суда РК.

Также по предложению Председателя Палаты на должность члена Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета была утверждена кандидатура Нурлана Нуржанова.

Вместе с тем, в ходе заседания сенаторы рассмотрели и приняли ряд Законов, направленных на дальнейшую модернизацию законодательства страны и улучшение жизни казахстанцев.

В частности, теперь будет расширена самостоятельность сельских, районных и городских властей. Для этого на четвёртый уровень бюджета передаются некоторые виды налогов и платежей: единый земельный налог, плата за пользование земельными участками, поступления от продажи земельных участков, плата за продажу права аренды земельных участков. Все эти новшества прописаны в Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти».

«Принятый Закон предоставляет новые возможности властям сельского, районного и городского уровней для оперативного решения задач местного значения. Расширяются также права депутатов вновь избранных маслихатов и совершенствуется в целом работа маслихатов. Надеемся, что в дальнейшем эти изменения придадут новый импульс развитию регионов», - сказал Маулен Ашимбаев.

Мораторий на продажу сельхозземель будет продлён до 31 декабря 2026 года, аренда остаётся доступной только для граждан Казахстана и юрлиц без иностранного участия, а сельхозземли будет запрещено передавать в субаренду. Эти и ряд других норм прописаны в принятом сегодня сенаторами Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений». Закон был разработан в целях исполнения поручения Главы государства и по итогам деятельности Комиссии по земельной реформе.

«В этом Законе предусмотрены новые нормы по рациональному и целевому использованию земли. Будет продлён мораторий на применение норм Земельного кодекса по передаче гражданам Казахстана сельскохозяйственных земель в частную собственность. В документ также включены новые нормы, регулирующие вопросы использования пастбищных земель, обеспечивающие доступность и прозрачность информации по земельным участкам. Все это полностью соответствует национальным интересам страны», - подчеркнул Председатель Сената.

Повысили сенаторы своим решением и уровень защиты прав казахстанцев, работающих в дистанционном формате. В принятом сегодня Законе «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Казахстан по вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы», прописаны важнейшие нюансы этого формата работы. Теперь сотрудники вправе выходить на дистанционный режим по соглашению с работодателем. При этом работодатель обязан обеспечивать своих сотрудников на «дистанционке» необходимым оборудованием, объектами информатизации, услугами связи и иными средствами. А если сотрудник выполняет объем работы, указанный в трудовом договоре, заработная плата при дистанционном формате работы должна выплачиваться в полном размере. Отметим, что этот Закон был инициирован депутатами Парламента, учитывая его высокую социальную значимость.

«Дистанционная работа становится мировым трендом. На это, конечно, повлияла и пандемия. Отсутствие должного законодательного регулирования при переходе граждан на дистанционный режим работы создало некоторые проблемы в сфере трудовых отношений. Настоящий Закон призван урегулировать эти вопросы и расширить правовые основы дистанционной работы», - сказал Маулен Ашимбаев.

Усилить защиту прав казахстанцев должен также и ещё один принятый сегодня Закон, который раннее был инициирован депутатами. Его главные задачи - защита прав граждан и предпринимателей от неправомерных действий госорганов. Так, согласно законопроекту, ужесточается уголовная ответственность за факты рейдерства в отношении предпринимателей, а сроки рассмотрения жалоб бизнеса и граждан на несанкционированные осмотры, обыски и т.д. сокращаются до трех суток. Кроме того, в Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства государственных органов и должностных лиц и усиления мер, препятствующих нелегальному обороту драгоценных металлов» прописаны и нормы усиливающие меры за нелегальным оборотом драгоценных металлов.

На обеспечение защиты трудовых прав граждан направлен и принятый сенаторами Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях», инициированный депутатами Парламента. В числе нововведений Закона – установление адмответственности за допущение работодателем дискриминации в сфере труда. Кроме того, предусматривается ответственность за неисполнение постановлений прокурора. Эта норма важна для защиты предпринимателей от возможных неправомерных действий со стороны госорганов.

Таким образом, сегодня на заседании Палаты сенаторами были приняты 5 важнейших Законов, 3 из которых были инициированы самими депутатами.

Подводя итоги работы Сената за сессию, Маулен Ашимбаев подчеркнул, что в рамках прошедшего периода депутатский корпус инициировал и принял целый ряд важнейших законов.

«В течение первой сессии депутатами проделана большая работа по законодательному обеспечению модернизационной повестки Главы государства. Парламентом приняты 63 Закона. 15 из них были инициированы депутатским корпусом. Также по инициативе депутатов Сената ведется работа еще по 14 законопроектам», - сказал Спикер Сената.

В результате законотворческой деятельности депутатов за время работы первой сессии седьмого созыва был принят объемный пакет законов, направленный на повышение благосостояния граждан, решение земельных вопросов, модернизацию избирательного процесса, развитие местного самоуправления и судебно-правоохранительной системы, поддержку МСБ, социального предпринимательства и инклюзивного образования.

«Во время выездов сенаторов в регионы было проведено около трехсот встреч с населением и трудовыми коллективами. Кроме того, в рамках 3 Правительственных часов, 5 выездных заседаний, 40 круглых столов и встреч, проведенных постоянными Комитетами Сената, подробно рассмотрены ход исполнения поручений руководства страны, законов и госпрограмм. Рекомендации, принятые на этих мероприятиях, были направлены в соответствующие госорганы и ход их выполнения находится на постоянном контроле депутатов Сената», - сказал Председатель Палаты.

Кроме того, Маулен Ашимбаев подчеркнул, что в ходе сессии депутатами Сената была проведена большая работа по продвижению национальных ценностей. Был проведен ряд парламенских слушаний и круглых столов, посвящённых этой тематике. Также по поручению Президента страны под эгидой Сената был подготовлен и презентован уникальный сборник документов «Ашаршылық. Голод. 1928-1934. Документальная хроника». Трёхтомник был направлен в фонды архивов и библиотек страны, высших учебных заведений и организаций образования.

Завершая работу заседания, Маулен Ашимбаев отметил, что деятельность Палаты в течение сессии была направлена на качественное законодательное обеспечение всесторонних реформ Президента страны. Спикер Сената выразил признательность всем депутатам за активную работу в реализации конституционных полномочий Палаты, а также пожелал им успешной и плодотворной работы в течение парламентских каникул, когда сенаторы будут выезжать в регионы для встреч с населением, изучать проблемы, которые имеются на местах, а также заниматься подготовкой предложений, которые лягут в основу дальнейшей деятельности сенаторов.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Е.Укибаев, Н.Байбулин)

Поделиться