Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Послание, нацеленное на конечный результат

01.09.2021 1539

Сейчас в стране как никогда нужна взвешенная, сбалансированная политика посткризисного развития.

На мой взгляд, именно такую программу нацеленную на конечный результат в экономике, на рост благосостояния народа Президент страны К.К. Токаев сегодня озвучил в своем Послании.

Особо хочу отметить видение Президента по формированию промышленной политики. Точно определены главные болевые точки нашего сельского хозяйства. В нынешнем году очень важно чтобы Правительство запретительными мерами не снизило и без того мизерные доходы фермеров. Минсельхоз должен заниматься развитием сельского хозяйства, повышением доходов аграриев, а не наоборот! Поэтому правильно сказал Президент – нужно разграничить ответственность госорганов по контролю за ценами на продовольственные товары.

Президентом озвучено стратегически важное для страны решение – создание Национальной системы по биологической безопасности. Пандемия короновируса убедительно доказала, что мы должны работать на опережение по этому вопросу.

Глава государства уделил большое внимание необходимости решения водных проблем на основе внедрения цифровых технологий. Важно, что к 2025 году все население страны будет обеспечено качественной питьевой водой.

Думаю все наше общество хорошо восприняло инициативу Президента о повышении минимальной заработной платы в стране до 60 тыс тенге, т.е. почти на 30%. Это важное решение Главы государства, направленное на повышение уровня жизни миллионов наших граждан.

Как депутат Сената я не раз выступал перед Правительством и писал в СМИ о необходимости увеличения сроков финансирования научных проектов с 3 до 5 лет и более. Этот вопрос многие годы поднимали наши ученые. Сегодня Глава государства дал поручение увеличить сроки реализации научных грантов до пяти лет. Думаю это будет хорошим стимулом для развития отечественной науки. Таким образом, приоритеты социально-экономического развития страны определены. Теперь, как сказал Президент - «... настал решающий этап нашего развития и госаппарат обязан работать как единый механизм. Только в таком случае мы обеспечим достижение поставленных целей».

Депутат Сената Парламента РК Ахылбек Куришбаев

Поделиться