Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Вопросы совершенствования таможенного администрирования обсуждают в Сенате

19.10.2021 416

Депутаты Комитета Сената по финансам и бюджету провели встречу с представителями государственных органов, где обсудили итоги выезда в Алматинскую область. В частности, сенаторы подняли вопросы, касающиеся таможенного администрирования.

Секретарь Комитета Нурлан Кылышбаев рассказал, что существуют проблемные вопросы в пропускной способности пунктов пропуска на казахстанско-китайской границе.

«В рамках выезда в Алматинскую область были выявлены проблемные вопросы, касающиеся увеличения пропускной способности пунктов пропуска, увеличения экспорта товара из Казахстана в Китай, развития и поддержки автомобильных перевозок, а также совершенствования таможенного законодательства», - сказал сенатор Нурлан Кылышбаев.

Вице-министр финансов Марат Султангазиев сообщил сенаторам о необходимости проработки следующих вопросов: открытие китайских пунктов пропуска с увеличением объема импорта товаров в Республику Казахстан, обеспечение китайской стороной приёма порожних прицепов, приём китайской стороной казахстанских экспортных товаров, совершенствование приграничной железнодорожной инфраструктуры.  Кроме того, вице-министр отметил, что акимату Алматинской области поручено принять меры по созданию новых рабочих мест в приграничной зоне за счёт расширения отраслей, по которым имеются потенциал роста.

На встрече с докладами также выступили вице-министр национальной экономики Азамат Амрин, вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев, заместитель акима Алматинской области Женис Туяков и другие представители профильных организаций.

Подводя итоги, сенатор Нурлан Кылышбаев отметил, что все предложения и замечания, высказанные в ходе нынешней встречи, а также во время прошедшего в конце сентября выездного заседания Комитета в Алматинскую область будут направлены в адрес Правительства страны.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Н.Байбулин)

Поделиться