Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Сенат рассмотрел законопроект о визуальной информации

02.12.2021 1687

Сегодня под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, где сенаторы рассмотрели и приняли Закон «Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан».

По данному Закону должны быть амнистированы лица, совершившие преступления небольшой тяжести. Амнистия также коснётся осужденных за преступления средней тяжести, которые не имеют отрицательного поведения и срок отбывания наказания не превышает одного года.

«Сегодня мы приняли Закон «Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан», подготовленный по поручению Главы государства. Амнистия является актом гуманизма, проявления доброй воли государства по отношению к гражданам, преступившим закон. Амнистия будет применена дифференцированно с учетом тяжести совершённого деяния в отношении ветеранов, несовершеннолетних, граждан преклонного возраста, инвалидов I, II группы и других лиц, не представляющих серьёзную угрозу безопасности граждан и государству», - сказал Маулен Ашимбаев.

В то же время принятый Закон запрещает амнистию лиц, совершивших наиболее опасные преступления, что исключит риски ухудшения криминогенной ситуации, подчеркнул Спикер Сената.

В ходе заседания депутаты также рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам визуальной информации и религиозной деятельности».

Законопроект предполагает обязательное размещение визуальной информации, в том числе рекламы, объявлений, меню и т.д. на государственном языке, а при необходимости также и на русском или других языках.

«Рассмотренный сегодня законопроект конкретизирует требования к изложению визуальной информации, для обеспечения её доступности. Это касается сферы транспорта и торговли, маркировки лекарств и медицинских изделий, оказания почтовых услуг. Наряду с этим устанавливаются требования к изложению исторически сложившихся наименований административно-территориальных единиц», - отметил Маулен Ашимбаев, комментируя рассматриваемый законопроект.

В ходе обсуждения сенаторы предложили внести в данный законопроект ряд поправок. В частности, они предложили исключить норму, касающуюся защиты гражданских прав юридических лиц по мотивам отношения к религии. Также сенаторы внесли изменения уточняющего характера в статью, определяющую порядок уведомления о проведении религиозных мероприятий за пределами культовых зданий.

«Сенаторы внесли ряд важных изменений, направленных на обеспечение свободы совести и упрощение порядка проведения религиозных мероприятий. Данные изменения положительно оценены международными экспертами и свидетельствуют о неизменной приверженности Казахстана принципам свободы вероисповедания», - сказал Председатель Палаты.

Таким образом, сенаторы, поддержав ключевые нормы законопроекта, с поправками вернули его в Мажилис.

Также сенаторы озвучили свои депутатские запросы.

Аскар Шакиров и Сергей Ершов подняли проблему приватизации государственных объектов, обеспечивающих безопасность населения и территории нашей страны.

Нуржан Нурсипатов озвучил проблемы реализации программы «Серпін», направленной на восстановление баланса населения по регионам за счёт внутренних ресурсов.

Мухтар Жумагазиев попросил повторно изучить целесообразность передачи Казахского научно-исследовательского ветеринарного института из ведомства Министерства сельского хозяйства в подчинение Министерству здравоохранения.

Канатбек Сафинов отметил важность обеспечения баланса между уровнями правовой регламентации.

Рыскали Абдикеров акцентировал внимание на угрозе обмеления озера Балхаш.

Ахылбек Куришбаев попросил провести критический анализ состояния воспитательного процесса в ВУЗах и принять необходимые меры по выведению данной работы на качественно новый уровень.

А Дуйсенгазы Мусин озвучил проблемные вопросы внедрения бюджета четвертого уровня в сельской местности.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Е.Укибаев)

Поделиться