Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Маулен Ашимбаев: Казахстанцы ждут от нас конкретных результатов

13.01.2022 1458

Под председательством Маулена Ашимбаева сегодня состоялось заседание Сената Парламента. Открывая его работу, Спикер остановился на трагических событиях последних дней, унесших жизни десятков сотрудников правопорядка и мирных жителей. От Сената Парламента и от себя лично Маулен Ашимбаев еще раз выразил искренние соболезнования родным и близким погибших, пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления.

Спикер Сената отметил, что волевые и своевременные решения Президента Касым-Жомарта Токаева позволили в кратчайшие сроки стабилизировать ситуацию в стране и обеспечить безопасность государства.

«Первые дни января стали самыми сложными в истории независимого Казахстана. Наша государственность оказалась под угрозой. Благодаря твердым и своевременнымрешениям Президента страны удалось дать решительный отпор преступным действиям. Хочу особо отметить самоотверженные действия наших правоохранительных органов и военных», - сказал Маулен Ашимбаев.

По мнению Председателя Палаты, трагические события показали необходимость проведения в стране серьезных системных преобразований, которые в своём обращении озвучил Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Маулен Ашимбаев отметил, что сейчас начинается новый этап развития страны, и в связи с этим перед Сенатом также стоят большие задачи по качественному и своевременному законодательному обеспечению всех инициатив Главы государства.

«Перед депутатами стоят масштабные задачи. Сейчас казахстанцы ждут от нас реальной работы и конкретных результатов. Нам важно оправдать доверие и надежды граждан. Мы должны проявить активность и, как отметил наш Президент, вместе построить новый Казахстан», - подчеркнул Спикер Палаты, обращаясь сенаторам.

В ходе заседания сенаторы рассмотрели представление Президента об освобождении Каната Мусина от должности судьи Верховного суда в связи с переходом на другую работу.

Сенаторы рассмотрели и приняли Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Соединенных Штатов Америки о воздушном сообщении».

Документ позволяет каждому авиапредприятию Казахстана и США осуществлять рейсы между нашими странами в любом одном или обоих направлениях, комбинировать различные номера рейсов в рамках полёта одного воздушного судна и предусматривает другие меры, направленные на упрощение авиасообщения между странами. Кроме того, предусматривается освобождение таких воздушных судов от таможенных пошлин и сборов.

«Соглашение, рассмотренное сегодня, направлено на открытие прямого авиасообщения с Соединенными Штатами Америки. Это поспособствует расширению торгово-экономических отношений между двумя странами, увеличению числа международных авиарейсов в Казахстане», - сказал Маулен Ашимбаев, комментируя принятый Закон.

В ходе заседания Сенаторы также озвучили свои депутатские запросы.

Ольга Булавкина в своём запросе на имя Премьер-министра страны также остановилась на трагических событиях января и озвучила ряд конкретных предложений, направленных на развитие приграничных территорий. По мнению сенатора, это важно для укрепления территориальной целостности, повышения мобильности трудовых ресурсов, а также для рационального использования бюджетных средств, выделяемых на реализацию госпрограмм в этом направлении.

Сенатор Нариман Турегалиев подчеркнул, что значительный объем задач, поставленных 11 января Главой государства, направлен на решение конкретных региональных проблем. Депутат отметил, что уже на протяжении нескольких лет в Западно-Казахстанской области не решается проблема владельцев аварийного жилья. Для усиления защиты их прав, депутат предложил изменить Закон «О жилищных отношениях», с тем, чтобы после определенного срока проживания в коммунальном арендном жилье эти люди могли приватизировать или выкупать квартиры по остаточной стоимости.

Кроме того, депутаты избрали сенатора Султанбека Макежанова членом Комитета по финансам и бюджету на основании поданного им соответствующего заявления. Отметим, что ранее он был членом Комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Е.Укибаев)

Поделиться