Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

В Сенате обсудили актуальные вопросы здравоохранения

21.10.2019 221

Открывая мероприятие, Председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Мурат Бактиярулы подчеркнул, что несмотря на значительные средства, выделяемые на медицинскую отрасль, проблемы данной сферы не уменьшаются. «В частности, вызывают вопросы подготовки квалифицированных кадров. Несмотря на критику группы депутатов Сената, в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях открыты медицинские факультеты при ВУЗах, не имеющие отношения к медицинской отрасли», - подчеркнул сенатор.

М. Бактиярулы также считает, что должным образом не урегулированы   проблемы, вызванные врачебными ошибками. «Это должно стать одной из главных задач министерства», - сказал председатель сенатского комитета.  

С докладом выступил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Он проинформировал о том, что министерством разработан проект нового Кодекса о здоровье. В нем предусмотрен ряд ключевых разделов.

«Будет определена солидарная ответственность граждан в обеспечении общественного здоровья, усилен статус медицинских работников, определены современные аспекты электронного здравоохранения», - сказал министр.

Е. Биртанов также отметил, что по рекомендации Сената, в проекте Кодекса предусмотрена новая компетенция министерства по подготовке и внесению Президенту РК доклада о состоянии здоровья населения.

«Сенатом по итогам Парламентских слушаний от 6 апреля 2019 года Правительству Республики Казахстан дано 13 рекомендаций, министерству здравоохранения – 26 рекомендаций, все из которых исполнены», - проинформировал Е.Биртанов.

Секретарь Комитета по социально-культурному развитию и науке Серик Бектурганов в своем выступлении подробно проанализировал состояние и проблемы отечественного здравоохранения, решение которых требует активного участия Парламента и Правительства. Он подчеркнул необходимость принятия мер по защите медицинского персонала от агрессии и нападений при исполнении ими служебных обязанностей.

«Считаю, что уполномоченному органу надо инициировать изменение законодательства по этому вопросу. Государство должно обеспечить более безопасные условия для работы медицинского персонала», - сказал сенатор.

Также С. Бектурганов считает, что криминализация врачебных ошибок создала круговую поруку, поэтому зачастую эти случаи остаются внутри коллектива.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый пациент подвергается медицинскому инциденту, так в мире называют врачебные ошибки. 

«В США не скрывают, что третья причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии - это медицинские инциденты, и только после них идут ДТП и травмы. Знаем ли мы, как обстоят дела в Казахстане? Ответ очевиден – вряд ли», - сказал С. Бектурганов.

Он подчеркнул, что ответственность за врачебные ошибки должна быть, но необходимо более конкретно и дискретно определиться — какое наказание и в каких случаях должен понести врач.

С. Бектурганов рекомендовал министерству здравоохранения начать официальное обсуждение этого вопроса.

В ходе правительственного часа также выступили заместители акимов Карагандинской, Туркестанской областей.

Сенаторы высказали свои замечания и предложения по совершенствованию системы здравоохранения, внедрению цифровизации, лечению онкобольных пациентов и др.

Поделиться