Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Кайрат Кожамжаров встретился с военнослужащими Национальной гвардии Республики Казахстан

14.05.2022 1829

Основные положения конституционной реформы, голосование по которому пройдет в ходе республиканского референдума, обсудил член Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Кайрат Кожамжаров на встрече с руководством Главного командования Национальной гвардии страны.

Он отметил, что всенародный опрос проводится впервые за последние два с лишним десятилетия и на него выносятся поправки, затрагивающие треть статей казахстанской Конституции.

В Основном законе предложено закрепить оптимальный баланс системы государственного управления страны. Вводится запрет на членство Главы государства в политических партиях в период осуществления им своих полномочий, а также ограничения для близких его родственников занимать руководящие должности в госаппарате и субъектах квазигосударственного сектора.

Существенно должна повыситься ответственность местных органов управления, поскольку назначение региональных акимов теперь будет осуществляться Президентом страны не просто с согласия маслихатов, но и что немаловажно на альтернативной основе, то есть из числа не менее двух кандидатов.

Отдельно рассказал о вопросах усиления механизма защиты прав человека и гражданина.

«Полная отмена в стране смертной казни, учреждение Конституционного суда, закрепление особого статуса Уполномоченного по правам в Республике Казахстан в Основном законе, признание народа собственником земли и природных ресурсов – все эти меры и предложения направлены на защиту прав казахстанцев» - отметил депутат.

В заключение сенатор подчеркнул, что для военнослужащих Национальной гвардии не только важно принять активное участие в данном референдуме, но также на них лежит и ответственность по обеспечению общественного порядка в период его проведения.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27)

 

Поделиться