Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Сенаторы приняли Закон об интеллектуальной собственности

02.06.2022 2127

Под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, на котором сенаторы рассмотрели и приняли Закон, касающийся усиления сферы защиты интеллектуальной собственности.

Отметим, что закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сферах интеллектуальной собственности и оказания гарантированной государством юридической помощи» был инициирован депутатами Парламента.

Председатель Сената Маулен Ашимбаев подчеркнул, что данный Закон предусматривает дальнейшее совершенствование прав интеллектуальной собственности.

«В Законе предусмотрены меры усиления защиты прав интеллектуальной собственности и объектов промышленной собственности. Также национальное законодательство приводится в соответствие с положениями международных норм и практик в области защиты прав интеллектуальной собственности. Кроме того, Закон направлен на расширение сферы получения гарантированной государством юридической помощи. Надеемся, что этот Закон будет способствовать развитию рынка интеллектуальной собственности, обеспечению прав граждан страны», - сказал Маулен Ашимбаев.

В целом принятый закон направлен на совершенствование института патентных поверенных, представляющих интересы заявителей и правообладателей в уполномоченном органе, экспертной организации и судах. Также юридические консультанты будут включены в систему оказания гарантированной государством юридической помощи. Благодаря этому у представителей уязвимых слоёв населения появится возможность получать юридическую помощь бесплатно.

Кроме того, в ходе заседания Палаты сенаторы озвучили свои депутатские запросы.

Нурторе Жусуп предложил отстранять от сцены певцов на 5 лет за оскорбление госсимволов и нецензурную лексику во время выступлений. А также актуализировать работу региональных и республиканских художественных советов при Министерстве культуры и спорта.

Акмарал Альназарова попросила поддержать государственную систему научного, методологического и аналитического сопровождения стратегических направлений здравоохранения.

Мурат Бактиярулы поднял проблемы в сфере образовании, в частности, отметив неравенство в получении знаний, качестве преподавания языков в начальных классах, а также вопросы оптимизации Министерства образования и науки.

Султанбек Макежанов отметил необходимость расширения перечня собственных источников доходов сельских бюджетов и предложил ряд конкретных мер в этом направлении.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27, Фото: Е.Укибаев)

Поделиться