Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Сенатор Сауле Айтпаева приняла участие в региональной конференции на тему «Усиление интеграции во имя процветания в Центральной Азии»

28.11.2019 190

28 ноября 2019 г. член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента РК   С.Айтпаева   в Нур-Султане приняла участие в  региональной конференции на тему «Усиление интеграции во имя процветания в Центральной Азии».

Мероприятие, организованное Европейским Союзом, предоставляет возможность для укрепления регионального взаимодействия между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Мероприятие проводится в рамках новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, которая была принята 17 июня 2019 года.

В первый день конференции было официально объявлено о начале реализации трёх масштабных многолетних программ, финансируемых Европейским Союзом, с общим бюджетом 28 млн евро. Они направлены на поддержку торговли, верховенства закона, инвестиций и экономического роста в странах Центральной Азии.

Состоялась церемония подписания соглашений по трем вышеуказанным программам, в которой приняли участие Посол ЕС Свен-Олов Карлссон,  Глава офиса Генерального директората по программам Совета Европы Верена Тейлор, Глава подразделения по страновым программам МТЦ Ашиш Шах и Глава подразделения по работе со странами Евразии ОЭСР Уильям Томпсон.

После официальной церемонии состоялась экспертная дискуссия на уровне министров, в ходе которой обсуждались задачи новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, а также конкретные меры, которые необходимо принять, чтобы руководство государств региона, ЕС, их партнёры и представители частного сектора перешли от планов к действиям. Участники дискуссии, в том числе министры и заместители министров экономики и юстиции, затронули вопрос о приоритетах стран Центральной Азии в том, что касается привлечения инвестиций и обеспечения устойчивого и всеобъемлющего роста, а также рассказали о планах по усилению региональной и международной торговой интеграции и недавно принятых мерах по укреплению верховенства закона.

Второй день конференции будет посвящен региональной программе ЕС «Центральная Азия Инвест».

Поделиться