Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Д. Назарбаева: «Нужен системный подход к решению проблемы сбора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов»

28.11.2019 417

В Сенате состоялся правительственный час «Сбор и переработка бытовых и промышленных отходов», который был организован Комитетом по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий.

 С основным докладом выступил Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев. Он проинформировал сенаторов о том, что в рамках Концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике, к 2030 году доля переработки отходов в стране должна быть доведена до 40%, к 2050 году – до 50%. Он также рассказал о реализации проекта «Waste to Energy», который подразумевает сжигание отходов с целью получения электроэнергии с дальнейшей передачей в электрические сети по аналогии с ВИЭ. «Данный проект позволит не только в разы сократить объемы захоронения отходов на полигонах, а также привлечь инвестиции в данное направление», - сообщил министр.

В своем выступлении Председатель Сената Дарига Назарбаева сделала акцент на необходимость системного подхода к решению проблемы сбора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Для решения экологических проблем, считает Глава Сената, необходимо разработать государственную программу по переработке и утилизации твердых бытовых отходов. «Сегодня министерство работает над новым Экологическим кодексом. Мне интересно, как, не имея государственных программ, навигатора, мы будем завтра принимать Экологический кодекс?  Концепция у нас уже есть, она так и осталась на уровне 2013 года, дальше движений нет, хотя уже прошло шесть лет. Мы с вас будем за все это спрашивать, и очень жестко, потому что дальше откладывать эти вопросы нельзя», - обратилась к министру экологии Глава Сената. 

При этом спешить с введением запрета на захоронение на полигонах пищевых и строительных отходов, напротив, не стоит, считает Спикер Сената. Такой запрет, по информации профильного министерства, вводится с 2020 года. «Интересно знать, а куда их девать? Что сегодня предлагает правительство или законы, чтобы иметь какую-то альтернативу? И я считаю, что пока полностью не проработан этот вопрос, вводить этот запрет нельзя. Потому что завтра вы будете наказывать те же полигоны, и людей, которые там работают. Это далеко не праздный вопрос", - сказала Дарига Назарбаева.

Отдельно Д.Назарбаева затронула проблему радиоактивных отходов, которые находятся на территории Казахстана. Она подчеркнула, что затраты на медицину не имеют смысла, пока эти отходы подрывают здоровье граждан: «Помимо бытовых отходов, у нас еще скопилось 170 миллионов кубометров радиоактивных отходов. Это то, что не просто загрязняет почву и атмосферу, это то, что нас убивает».

Председатель профильного Комитета Сената Али Бектаев в своем выступлении подчеркнул, что в стране практически отсутствует комплексная система управления отходами, включающая мониторинг, переработку и утилизацию по промышленным и бытовым отходам. Это препятствует устойчивому развитию страны. 

В мероприятии также приняли участие Председатель Ассоциации по обращению с промышленными и производственными отходами Александр Рябинин, директор ТОО «Горкомтранс», г.Караганда Виктор Иванов, директор эксплуатирующей компании ТОО «ИЛИН», полигон ТБО г. Лисаковск Костанайской области Инна Аман, генеральный директор ТОО «Оператор РОП» Медет Кумаргалиев.

По итогам правительственного часа депутатами Сената подготовлены рекомендации, которые будут направлены в Правительство.

Поделиться