Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Вопросы развития приграничного сотрудничества сенаторы обсудили в Западно-Казахстанской области

29.05.2023 383

Депутаты Комитета Сената по международным отношениям, обороне и безопасности провели выездное заседание в Западно-Казахстанской области по вопросам приграничного сотрудничества.

В рамках пребывания в регионе, парламентарии посетили международный пункт пропуска «Сырым» и пограничную заставу «Махамбет», которые находятся на границе с Самарской областью Российской Федерации. Сенаторам продемонстрировали пропускную способность автомобильного пункта, его оснащенность и состояние прилегающей границы.

На сегодня пропускная способность транспортных средств составляет 3 тысячи автомашин в сутки, работают 8 полос движения для транспортных средств (4 въезд, 4 выезд). Вместе с тем данный объект не справляется с существующим объемом грузопотока, собираются очереди, время ожидания составляет до 8 часов, что затрудняет коммуникации для населения. Также на оперативность пункта пропуска влияет отсутствие телефонной связи и соответствующей инфраструктуры. Требуют внимания и социально-бытовые вопросы военнослужащих. В ходе беседы представители пограничной службы рассказали сенаторам, что модернизация данного объекта будет проведена в 2025 году, однако некоторые вопросы требуют безотлагательного решения.

Кроме того, сенаторы встретились с руководством местных исполнительных органов и депутатами маслихатов, с которыми состоялся обмен мнениями по вопросам приграничного сотрудничества.

 Секретарь Комитета Сената Галиаскар Сарыбаев отметил стратегическую важность региона, а также необходимость решения вопросов межрегионального и приграничного сотрудничества, в том числе совместного использования и охраны реки Жайык и развития транзитно-транспортного потенциала совместными усилиями.

«На данный момент депутатам маслихатов необходимо более активно вовлекаться в текущие процессы, изучать и поднимать проблемные вопросы регионов, а также активно принимать участие в деятельности по принятию законов, так как сегодня на республиканском уровне уделяется большое внимание повышению роли маслихатов в свете развития системы местного госуправления и самоуправления», - сказал сенатор Сарыбаев.

В ходе обсуждения поднимались вопросы сохранения приграничных населенных пунктов с малокомплектными школами, а также строительства и ремонта гидротехнических сооружений. Особого внимания требуют вопросы размыва береговой линии реки Жайык и смещения ее русла, вследствие чего без воды могут остаться населенные пункты четырех районов и посевные площади региона. Для решения этой проблемы требуются немалые средства, в связи с чем руководство области обратилось к депутатам с просьбой оказать содействие.    

В ходе выезда депутаты Сената побывали также на заводе «Зенит», где производится конкурентоспособная оборонная продукция специального назначения. Посетили Центр оперативного управления кризисными ситуациями при ДЧС, пожарные части, оперативный спасательный отряд, воинскую часть 5517 Национальной гвардии. Сенаторы встретились с личным составом, военнослужащими и ветеранами, обсудили интересующие их вопросы в части пенсионного, медицинского и социального обеспечения.

В ходе состоявшихся встреч депутаты рассказали о проводимых в стране политических реформах, изменениях в работе палат Парламента, принятых законах и текущей работе над законопроектами.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27)

Поделиться