Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Сенатор Ляззат Сулеймен приняла участие в работе Международного форума по вопросам гендера и молодежи

28.11.2019 177

Депутат Сената Парламента Республики Казахстан Ляззат Сулеймен приняла участие в работе Международного форума «Развитие партнерства по вопросам гендера и молодежи в XXI веке» в г. Ташкенте.

Выступая с докладом на тему «Совершенствование законодательства в сфере семейной гендерной политики в Республике Казахстан», Ляззат Сулеймен отметила, что благодаря политической воле Елбасы в исторически короткий срок в Казахстане осуществлен ряд важнейших реформ, направленных на эффективность национальной гендерной политики.

Сенатор подробно рассказала о проведенных Казахстаном ключевых преобразованиях и прогрессе на законодательном, институциональном и практическом уровнях в сфере семейной и гендерной политики.

Л.Сулеймен особо подчеркнула роль Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, образованной Указом Президента. «Благодаря личной инициативе и поддержке Главы государства вопросы социальной защиты семьи, материнства и детства, политического и экономического продвижения женщин, она стала эффективной платформой для диалога между властью, гражданским обществом и международными организациями», - отметила она.

Согласно отчету по человеческому развитию Программы развития ООН Казахстан за 2018 год занял 58-е место по Индексу гендерного развития.

По словам члена Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Л.Сулеймен, предстоит ещё многое сделать для укрепления лидирующей роли женщины в обеспечении мира и безопасности, расширении прав и возможностей. Необходимо провести масштабные изменения, которые позитивно отразятся, прежде всего, на жизни и благополучии женской части населения страны.

«Вместе с тем, в настоящее время разработан законопроект по вопросам семейной и гендерной политики, который инициируется депутатами Парламента и в настоящее время проходит процедуру согласования в законодательном органе. В числе основных изменений данный законопроект предусматривает расширение понятий «прямая и косвенная дискриминация», «гендерное равенство», - отметила депутат. 

Сенатором Л.Сулеймен участникам форума роздана брошюра «Семейная и гендерная политика Казахстана: достижения и перспективы».

По итогам международного форума приняты соответствующие рекомендации.

Поделиться