Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Маулен Ашимбаев: Поддержка особенных спортсменов – наша общая задача

05.09.2023 902

Председатель Сената Парламента РК - президент Федерации бочча Маулен Ашимбаев принял участие в инклюзивном турнире, прошедшем сегодня в столице. Известные спортсмены, эксперты и медийные персоны приняли участие в старте первого турнира по бочча.

Маулен Ашимбаев отметил, что комплексная работа по поддержке граждан с особыми потребностями и созданию безбарьерной среды – одна из приоритетных задач.

«Глава государства уделяет большое внимание вопросам инклюзивного развития. Справедливый Казахстан – это равные возможности для всех граждан. Спортивный турнир по бочча вносит свой вклад в формирование в Казахстане инклюзивного общества. Уверен, вместе мы сможем сделать многое в этом направлении», – сказал Маулен Ашимбаев, обращаясь к участникам турнира.

В своем выступлении Маулен Ашимбаев отметил, что этот вид спорта стал популяризироваться в Казахстане относительно недавно, однако уже достигнуты определенные результаты. Спикер Сената отметил важность продолжения работы по обеспечению условий для развития инклюзивного общества. Сенат в этом готов оказать поддержку, в том числе, на законодательном уровне.

«Сегодня по всей стране действует свыше 20 секций бочча. В них занимаются порядка 150 особенных спортсменов. В этом году мы сформировали Национальную сборную, которая будет представлять нашу страну на международных соревнованиях. Участие наших спортсменов в подобного рода турнирах - большое достижение и шаг в сторону полноценного инклюзивного общества, где у каждого есть возможности для самореализации», – подчеркнул Спикер Сената.

Справочно: бочча – спортивная игра с мячами, в которой принимают участие люди с тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата. С 1984 года этот вид спорта входит в программу Паралимпийских игр.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Н.Байбулин)

Поделиться