Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Законы о международной деятельности одобрили сенаторы

14.09.2023 562

Под председательством Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты. Депутаты рассмотрели и одобрили законы, предусматривающие ратификацию трех международных договоров, а также озвучили свои депутатские запросы.

На повестке заседания депутатами были рассмотрены следующие законы, касающиеся международной деятельности: «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности от 6 октября 2007 года», «О ратификации Соглашения по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств системы коллективной безопасности на территориях государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности» и «О ратификации Соглашения о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении Войск (Коллективных сил) Организации Договора о коллективной безопасности».

Как было отмечено на заседании Палаты, нормы одного из законов предусматривают наличие «координирующего государства». Таково требование Организации объединенных наций для участия миротворческого контингента ОДКБ в миротворческих операциях по линии ООН. Такое государство определяется для взаимодействия с ООН по вопросам логистики, транспортировки контингента и финансовых вопросов. В свою очередь, о степени своего участия в миротворческих операциях, каждое государство-член ОДКБ принимает решение самостоятельно и на добровольной основе.

«Рассмотренные сегодня законы направлены на урегулирование отдельных вопросов, касающихся деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. В частности, была рассмотрена возможность применения миротворческого потенциала организации в рамках Организации Объединенных Наций. Кроме того, законы устанавливают правовые основы и условия взаимодействия государств-членов в сфере оказания правовой помощи, материально-технического и медицинского обеспечения. В целом, считаем, что законы будут способствовать повышению эффективности задач Организации по укреплению мира и стабильности», – подчеркнул Председатель Палаты, комментируя одобренные законы.

Озвучили в ходе заседания сенаторы и свои депутатские запросы.

Гауез Нурмуханбетов выразил обеспокоенность проблемами, связанными с ходом уборочной кампании в регионах Костанайской области и предложил ряд мер по обеспечению сохранности урожая.

Султанбек Макежанов призвал Правительство предусмотреть возможность возврата налога на добавленную стоимость из республиканского бюджета. По мнению сенатора, это позволит снизить риски поступления от налога на добавленную стоимость в местный бюджет.

Бекбол Орынбасаров высказался о необходимости признания урочища Торыш, расположенного на полуострове Мангышлак, особо охраняемой территорией и включить её в туристический маршрут Мангистауской области.

Евгений Больгерт обозначил риски, которые влечет ужесточение мер к частным медицинским учреждениям страны. В первую очередь, сенатор призвал Минздрав РК исключить норму по установлению минимальной численности в 10 тысяч человек для допуска к процедуре закупа и размещения услуг ПМСП в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Султан Дюсембинов акцентировал внимание на проблемах в сфере национального туризма. Раскрыть туристический потенциал, по мнению депутата, позволит принятие новой госпрограммы.

Руслан Рустемов, поднимая проблему пересыхания Арала и дефицита воды в Кызылординской области, отметил важность аккумуляции воды в водохранилище, которое должно быть построено в русле реки Караозек.

Кайрат Тастекеев предложил ограничить трансляцию зарубежных сериалов на казахстанских экранах. Такой шаг, как считает депутат, придаст импульс развитию отечественной киноиндустрии, что положительно повлияет на укрепление национальной идентичности и продвижение традиционных ценностей.

Андрей Лукин указал на проблемы законности в сфере экспорта лома черных металлов и предложил ряд мер по разрешению ситуации в отрасли.

Али Бектаев сфокусировал внимание на проблемах в сфере использования земель сельхозназначения.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Н.Байбулин)

Поделиться