Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Сенаторы ратифицировали Соглашение со Всемирной организацией здравоохранения

02.11.2023 1386

Заседание Сената Парламента РК под председательством Спикера Палаты Маулена Ашимбаева началось с минуты молчания в память о погибших в Карагандинской области шахтерах. Также сенаторы ратифицировали Соглашение между Казахстаном и Всемирной организацией здравоохранения и озвучили свои депутатские запросы.

В ходе заседания депутатами был рассмотрен Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Всемирной организацией здравоохранения об организации в Астане (Республика Казахстан) семьдесят третьей сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения».

«Всемирная организация здравоохранения является важным международным институтом. Одобренный сегодня закон способствует укреплению сотрудничества между Республикой Казахстан и данной организацией. Надеемся, что решения, принятые на сессии Европейского регионального комитета, окажут положительное влияние на развитие отечественной системы здравоохранения», – подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Кроме того, сенаторы озвучили и свои депутатские запросы.

Сергей Ершов обратил внимание на ряд системных проблем в работе по предупреждению аварий на опасных производственных объектах. Предложение депутата - создание отдельной службы производственного контроля, а также привлечение к строгой уголовной ответственности виновных лиц в трагедии на шахте в Карагандинской области.

Суиндик Алдашев указал на проблемы обрабатывающей промышленности Казахстана. При этом, как подчеркнул Председатель Палаты, этот депутатский запрос направлен на исполнение поручений Главы государства, обозначенных в Послании народу. В этой связи, в соответствии с Регламентом Сената, на одно из предстоящих заседаний будут приглашены руководство и представители заинтересованных Министерств, которые примут участие в обсуждении вопроса и озвучат подробный ответ на него.

Жанна Асанова выразила обеспокоенность отсутствием резервного электроснабжения в больничных реанимациях и операционных. Сенатор призвала обеспечить больницы источниками бесперебойного электропитания, акцентируя особое внимание на сельских больницах.

Дархан Кыдырали обозначил острую необходимость решения проблем с переполненностью государственных архивов страны, а также поднял вопрос расположения большинства госархивов в зданиях, не соответствующих существующим правилам.

Талгат Жунусов предложил активизировать работу по развитию агропромышленной науки.  Как считает сенатор, в первую очередь, необходимо принять Комплексную программу научно-технологического развития перерабатывающей и пищевой промышленности страны.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Н.Байбулин)


Поделиться