Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

В Сенате презентовали Закон «О республиканском бюджете на 2024 – 2026 годы»

02.11.2023 1352

В Сенате Парламента Республики Казахстан состоялась презентация Законов «О республиканском бюджете на 2024-2026 годы» и «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2024-2026 годы». Сенаторы рассмотрели проект республиканского бюджета и обсудили основные направления бюджетных расходов на предстоящий период.

С докладами выступили вице-министры финансов Абзал Бейсембекұлы и национальной экономики Азамат Амрин.

В ходе презентации вице-министр финансов сообщил, что основная доля расходов бюджета приходится на социальную сферу и составит в 2024 году более 40% от общих расходов бюджета. Так, в рамках Программы повышения доходов населения будут созданы 129 тыс. рабочих мест, повышается оплата труда 1,5 млн. человек. Будет построено и открыто 556 объектов первичной медико-санитарной помощи и 160 новых школ на 163 тысячи ученических мест.  Вице-министр отметил, что планируется ввести в эксплуатацию 417 тыс. кв. метров жилья. Почти 7 тысяч семей улучшат жилищные условия.

В свою очередь, вице-министр национальной экономики рассказал о трех основных задачах при определении параметров республиканского бюджета и Национального фонда. Первое из них – обеспечение стабильности бюджетных параметров и усиление сберегательной функции Национального фонда. Второе – осуществление оценки возможных рисков бюджетной политики в среднесрочном и долгосрочном периоде. И третье – сбалансированность целевых ориентиров государственных финансов.

В мероприятии также участвовали Заместитель Председателя Сената Парламента Ольга Перепечина, депутаты Палаты, заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов, представители Министерств и квазигосударственного сектора.

Отметим, что данные Законы будут обсуждаться в Сенате на рабочих группах и заседаниях Комитета, а в последующем представлены на рассмотрение Палаты.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото –А. Байжуманов)

Поделиться