Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Закон об усилении защиты прав ребенка одобрили сенаторы

07.12.2023 1048

Под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева прошло заседание Палаты. Сенаторы рассмотрели на нем ряд законов и озвучили свои депутатские запросы.

Закон «О ратификации Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося процедуры сообщений» направлен на повышение уровня защиты прав детей. Документом устанавливается механизм рассмотрения индивидуальных жалоб детей или их родителей в случаях нарушения прав, закрепленных в Конвенции о правах ребенка.

«Защита прав подрастающего поколения и обеспечение их безопасности являются главными приоритетами политики нашего государства. Казахстан полностью поддерживает инициативы ООН в этой области. Ратификация Протокола позволяет обращаться с жалобами о нарушениях прав детей в Комитет ООН по правам ребенка. Мы считаем, что этот закон создает дополнительную правовую основу для совершенствования механизмов защиты интересов детей», - сказал Маулен Ашимбаев, комментируя одобренный закон.

Депутаты также рассмотрели и одобрили Закон «О ратификации Протокола о внесении изменения в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года». Протокол направлен на регулирование отдельных вопросов, возникающих при поставках нефти и нефтепродуктов в Российскую Федерацию. Ожидается, что документ будет способствовать дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами в этой сфере.

Кроме того, сенаторы озвучили и свои депутатские запросы.

Акмарал Альназарова подняла проблему школьного питания. По ее словам, меню школьных столовых не соответствует современным научным рекомендациям.

Дархан Кыдырали возмутился небрежным отношением ряда геологоразведчиков и активизацией «черных старателей» в сфере поиска и добычи полезных ископаемых. Они бесконтрольно используют химические реагенты и разрушают экосистемы рек и прибрежных территорий.

Амангельды Нугманов выразил обеспокоенность загрязнением реки Илек в Актюбинской области, спровоцированным распространением отходов химзавода в Алгинском районе. Сенатор призвал Правительство взять на особый контроль процесс ликвидации отходов.

Бибигуль Жексенбай отметила необходимость расширения списка отечественных телеканалов, вещающих в приграничных регионах, для укрепления информационной безопасности.

Алишер Сатвалдиев заострил внимание коллег на проблемах трудоустройства выпускников программы «Серпін» и некачественно организованных процессах их отработки со стороны акиматов и работодателей.

Советбек Медебаев поднял проблемы бесхозных электросетей. Предложение сенатора – разработать механизм по их передаче в доверительное управление региональным энергопередающим организациям.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Н.Байбулин)

 

Поделиться