Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Закон об усилении безопасности детей и запрете строительства многоэтажек без учета школ и детсадов одобрили сенаторы

01.02.2024 1787

Под председательством Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, в ходе которого сенаторы рассмотрели ряд законов и озвучили депутатские запросы.

В ходе заседания депутаты рассмотрели и одобрили Закон «О ратификации Протокола о внесении изменения в Протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанный 8 мая 2015 года».

В соответствии с нормами документа срок выполнения обязательств Кыргызской Республикой по обеспечению обустройства и материально-техническому оснащению пунктов пропуска на таможенной границе Евразийского экономического союза предлагается продлить до 108 месяцев. Таким образом, ратификация Протокола способствует обеспечению всестороннего развития и укреплению Евразийского экономического союза, как полноформатного интеграционного объединения.

Рассмотрели сенаторы и закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования, наставничества и безопасности детей». Его ключевые задачи связаны с обеспечением безопасности детей, внедрением института наставничества для сирот и расширением управленческой свободы организаций образования.

Так, для обеспечения безопасности детей устанавливаются законодательные требования по обязательной установке на окнах специальных блокирующих открытие окон механизмов, вводится запрет на строительство многоэтажных жилых домов без учета строительства школ, детских садов и больниц. Важными новшествами для родителей является установление единой очередности предоставления мест в детских садах и правила использования мобильных телефонов в школах. Кроме того, согласно одобренному сенаторами закону, теперь совершеннолетние граждане могут стать наставниками для детей-сирот, проживающих в детских домах. Требования, права и обязанности кандидатов для этой безвозмездной деятельности также прописаны в документе.

«Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев уделяет приоритетное внимание вопросам развития сферы образования, а также защите прав детей. По инициативе Президента страны реализуются масштабные реформы, направленные на повышение статуса педагога, увеличение стипендий студентов педагогических специальностей, улучшение условий труда для воспитателей детских садов. Одобренный сегодня закон содержит ряд важных поправок, предусматривающих дальнейшее совершенствование законодательства в этой области. Вводятся нормы по обеспечению безопасности детей. Законом предусмотрены нормы по урегулированию института наставничества. Надеемся, одобренный закон придаст импульс системной работе по защите прав детей», – прокомментировал Маулен Ашимбаев.

Кроме того, сенаторы озвучили и свои депутатские запросы.

Андрей Лукин выразил обеспокоенность участившимися случаями проявлений вандализма в стране. Предложения сенатора - ужесточить наказание за вандализм, вместе с тем и усилить профилактические меры для их недопущения в будущем.

Геннадий Шиповских, поднимая проблемы сферы строительства, выступил с предложением ужесточить контроль за деятельностью недобросовестных застройщиков.

Султанбек Макежанов указал на проблемы с эффективностью реализации госпрограммы льготного автокредитования в сфере обновления автопарка Казахстана и повышения уровня обеспеченности населения автотранспортом.

Амангельды Нугманов обратил внимание Правительства на проблему перегруженности пункта пропуска «Жайсан» на границе Казахстана и России и состояние железнодорожных вокзалов в стране.

Амангельды Толамисов призвал Правительство усилить защиту медицинских работников во время исполнения ими своих обязанностей и приравнять их статус в этом ключе к статусу военных и полицейских.

Дархан Кыдырали отметил нехватку центров досуга для сельчан, что негативно влияет на качество формирования уровня культуры у молодежи. Поэтому, как подчеркнул сенатор, необходимо рассмотреть дополнительные меры по развитию этой сферы.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Н.Байбулин)

Поделиться