АВТОБИОГРАФИЯ

на Плотникова Сергея Викторовича,

Члена Комитета Сената Парламента Республики Казахстан

по финансам и бюджету

Родился 22 июля 1960 года в селе Большенарым Большенарымского района Восточно-Казахстанской области. Русский. Образование высшее – в 1982 году окончил Саратовский политехнический институт. Имеет ученую степень доктора технических наук. Воинское звание – подполковник. Депутат Сената Парламента Республики Казахстан четвертого, пятого и шестого созывов. Награжден орденами «Парасат», «Құрмет» и орденом Содружества МПА СНГ, восемью медалями. Почетный гражданин Катон-Карагайского и Глубоковского районов ВКО.

После окончания школы в 1977 году поступил в Саратовский политехнический институт. По завершении учебы с 1982 года работал сменным, старшим мастером, заместителем начальника цеха, главным технологом, начальником отдела материально-технического снабжения и сбыта готовой продукции на АО «Востокмашзавод им. 50-летия СССР». С 1984 по 1986 год работал на выборных должностях секретарем комитета комсомола Востокмашзавода, вторым секретарем Усть-Каменогорского горкома ЛКСМ Казахстана, секретарем Восточно-Казахстанского обкома ЛКСМ Казахстана. В 1998-2003 годах – начальник управления энергетики, индустрии, транспорта, телекоммуникаций и внешнеэкономических связей Восточно-Казахстанской области, с 2003 по 2007 – аким Глубоковского района. В течении следующих двух лет занимал должность заместителя акима Восточно-Казахстанской области. В 2008 избран депутатом Сената Парламента Республики Казахстан четвертого созыва от Восточно-Казахстанской области.

С 30 мая 2014 года по 4 сентября 2017 года возглавлял Комитет Сената Парламента по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий. Уделял особое внимание развитию села, агропромышленного комплекса, совершенствованию законодательства в области охраны окружающей среды. С 4 сентября 2017 года – член Комитета Сената Парламента по финансам и бюджету. В сферу ответственности депутата входят законопроекты в области бухгалтерского учета и аудита, финасового контроля.

За заслуги перед государством от имени Президента Республики Казахстан награжден медалями «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл», «10 жыл Астана» и «Тыңға 50 жыл». За заслуги в развитии межпарламентского сотрудничества стран СНГ награжден медалями «20 лет МПА СНГ», «25 лет МПА СНГ» и «За укрепление парламентского сотрудничества». Награжден юбилейными медалями «Теңгеге 20 жыл», «Қазақстан халқы Ассамблеясына 20 жыл».

В составе Постоянной Комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств активно отстаивает интересы Казахстанской стороны. Кроме того, входит в состав групп парламентского сотрудничества «Республика Казахстан – Российская Федерация», Азиатский форум парламентариев по народонаселению и развитию.