Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Қазақстан Республикасы
Парламентінің Сенаты

Новости

Орталық Азия аймақтық экологиялық орталығының Ашық есік күні

09.12.2020 0

День открытых дверей

Регионального экологического центра Центральной Азии

 в г. Нур-Султан

 

09 декабря 2020 года депутат М. Джумагазиев принял участие в Дне открытых дверей Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) в формате видеоконференцсвязи.

            День открытых дверей РЭЦЦА организован в целях продвижения возможностей сотрудничества и партнерства с национальными партнерами, международными партнерами по развитию и гражданского общества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития в регионе Центральной Азии, а также для освещения результатов деятельности РЭЦЦА в Республике Казахстан в вопросах изменения климата, интегрированного управления водными ресурсами и охраны окружающей среды для достижения Целей устойчивого развития.

         В Дне открытых дверей приняли участие представители МИД и парламентариев стран Центральной Азии по вопросам изменения климата (Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Афганистан).

         Так, спикерами мероприятия были представители Всемирного банка, Европейской комиссии, МИД Италии, МИД Германии, GIZ.

         Исполнительный директор РЭЦЦА З. Махмудов презентовал Стратегию развития РЭЦЦА и рассказал о перспективах деятельности РЭЦЦА. В частности он отметил важность разработки обновленной Стратегии развития РЭЦЦА до 2025 года с учетом приоритетов всех стран региона.            

         Стратегический план РЭЦЦА сосредоточен на ключевых областях охраны окружающей среды, интегрированного управления водными ресурсами, изменение климата и риска бедствий, а также переходу Центрально-Азиатским странам к «зеленой экономике» и низкоуглеродному развитию. РЭЦЦА оказывает поддержку правительствам в интеграции ЦУР в их национальные планы и политику развития.

         Также прозвучали актуальные доклады о результатах проекта USAID «Вода, образование и сотрудничество» в Республике Казахстан; о результатах реализации мега-проекта РЭЦЦА/Всемирного Банка/ИКМФСА «Программа по адаптации изменения климата и смягчения его последствий в бассейне Аральского моря» в Республике Казахстан; о деятельности Водной программы РЭЦЦА.

В завершение мероприятия участники обменялись мнениями касательно объединения совместных усилий государственных органов, международных организаций и гражданского сектора в экологической и других областях сотрудничества.

Бөлісу