Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Қазақстан Республикасы
Парламентінің Сенаты

Новости

Климаттың өзгеруі мәселелері бойынша Орталық Азия елдерінің Сыртқы істер министрліктері мен парламентарийлері өкілдерінің онлайн-кездесуі

29.10.2020 0

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) является независимой, неполитической, некоммерческой международной организацией.          

РЭЦЦА был учрежден в 2001 году правительствами пяти стран Центральной Азии: Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, а также Европейским Союзом и ПРООН в соответствии с решением 4-й Общеевропейской конференции, проходившей в 1998 году в г. Орхус в Дании.  

Миссия РЭЦЦА заключается в содействии центральноазиатским странам в решении их национальных и региональных проблем в сфере охраны окружающей среды.

Цели и задачи РЭЦЦА:

  • • содействовать ведению межотраслевого диалога между центральными и местными органами власти, НГО, местными сообществами, частным сектором и донорскими организациями по вопросам обеспечения экологической устойчивости в Центрально-Азиатском регионе;
  • • cоздать потенциал для доступа к международным экспертизе, знаниям, наилучшим практикам и передовым технологиям в сфере природоохранного управления и устойчивого развития, а также их внедрения в странах Центральной Азии;
  • • повысить роль гражданского общества в мероприятиях по обеспечению устойчивого развития в Центральной Азии;

         В 1992 году на саммите в Рио-де-Жанейро была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН). Она вступила в силу в 1994 году и была ратифицирована 197 сторонами (196 государств и Европейский союз). Целью Конвенции является стабилизация антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу до уровня, не допускающего их опасного воздействия на климат.

Первое практическое и обязательное применение РКИК ООН было официально закреплено в Киотском протоколе. Он был принят в 1997 году, вступил в силу в 2005 году и ратифицирован 192 сторонами (США этот протокол не ратифицировали). Он обязал 37 развитых стран сократить вредные выбросы в среднем на -5% по сравнению с 1990 годом (-8% для ЕС) за период с 2008 по 2012 гг.

Парижское соглашение по климату было подготовлено взамен Киотского протокола и принято 12 декабря 2015 года в Париже.  Участники соглашения взяли на себя обязательства снижать выбросы углекислого газа в атмосферу с 2020 года. Основной целью соглашения является сдерживание глобальной средней температуры на уровне ниже 2 °C от доиндустриального уровня, в основном за счёт сокращения выбросов парниковых газов. В настоящее время участниками Парижского соглашения являются 197 стран, из них 185 его ратифицировали. США в 2017 году вышли из Парижского соглашения.

 

 

Бөлісу