Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Помощь детям из малообеспеченных и многодетных семей обсудили в Сенате

07.10.2020 0

Депутаты Комитета Сената по социально-культурному развитию и науке обсудили вопросы обеспечения гарантированным социальным пакетом детей из малообеспеченных семей в рамках оказания адресной социальной помощи.

Председатель Комитета Мурат Бактиярулы отметил, что социальная помощь, как часть государственной социальной политики, направлена на оказание поддержки наиболее уязвимым слоям населения.

«Сегодня помощь оказывается различным категориям людей и охватывает около 3,7 миллиона казахстанцев, то есть каждого пятого гражданина страны. Социальный статус общества зависит от благополучия граждан. Именно поэтому Глава государства в своём Послании особое внимание уделил вопросам повышения качества социальной поддержки», - сказал Мурат Бактиярулы.

По словам сенатора, за последний год Правительство совместно с Парламентом провели большую работу по реформированию социальной сферы. Так, в конце прошлого года благодаря совместной работе внедрены новые подходы к реформированию системы адресной социальной помощи, направленной на поддержку малообеспеченных граждан и многодетных семей.

По словам Министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, в 2020 году в Казахстане впервые были предусмотрены продуктовые и бытовые наборы для детей до 6 лет. Несмотря на скептические настроения и предложения монетизировать помощь, продуктово-бытовые наборы доказали свою востребованность и своевременность во время ЧП. Сегодня 213 тысяч детей дошкольного возраста обеспечены такими наборами. 

«Для обеспечения оперативной и бесперебойной доставки продуктово-бытовых наборов утверждён перечень, который включает в себя 543 наименования поставщиков. В основном гарантированный социальный пакет предоставляется через крупные торговые сети. Доставка товарных наборов в сельской местности осуществляется местными акимами. В крупных городах - вывозятся получателями самостоятельно из торговой точки», - добавил Биржан Нурымбетов.

Также Министр подчеркнул, что, учитывая ситуацию, вызванную влиянием пандемии, с марта месяца этого года и на весь период ЧП и ограничительных мероприятий осуществлены ежемесячные денежные выплаты для приобретения продуктовых наборов в размере 2 МРП социально уязвимым категориям населения, в числе которых дети школьного возраста, получающие АСП. 

В ходе встречи участники заседания внесли предложения, которые будут использованы в законотворческой деятельности сенаторов.

В мероприятии принял участие Министр социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

Поделиться