Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики об оказании безвозмездной военно-технической помощи

16.11.2021 0

Вашему вниманию представляется проект Закона, предусматривающий ратификацию межправительственного Соглашения с Кыргызской Республикой об оказании безвозмездной военно-технической помощи.

Соглашение подписано 2 марта 2021 года в ходе государственного визита Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Республику Казахстан.

Соглашение предусматривает разовую передачу военного имущества (боеприпасов и специального оборудования) кыргызской Стороне.

Казахстанская Сторона обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества автомобильным транспортом до населенного пункта Кой-Таш Кыргызской Республики.

Кыргызская сторона не передает полученное военное имущество или право на его использование третьей стороне.

Следует отметить, что передача военного имущества Кыргызской Республике не влияет на состояние боевой готовности и обороноспособности Республики Казахстан, так как помощь оказывается из сверхнормативных запасов текущего довольствия Вооруженных Сил Республики Казахстан.

В связи с осложнившейся ситуацией в области безопасности в прилегающих районах Центральноазитского региона зоны ответственности ОДКБ, а также в связи с ростом вызовов и угроз региональной безопасности оказание военно-технической помощи усилит возможности Вооруженных Сил Кыргызской Республики по их отражению.

Принятие Закона не потребует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета, а также не повлечет негативных социально-экономических и/или правовых последствий.
Поделиться