Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Тюркской Академией об условиях и порядке размещения Тюркской Академии

07.04.2022 0

21 октября 2010 года создано некоммерческое акционерное общество «Тюркская академия».

23 августа 2012 года в г. Бишкек (Кыргызстан) в ходе II Саммита Тюркского совета подписано Соглашение о создании Тюркской Академии. Согласно данному соглашению Тюркская академия (далее - Академия) создается в форме международной организации. Вступило в силу в Азербайджане, Кыргызстане и Турции 27 августа 2014 года. В Казахстане ратифицировано 15 октября 2014 году.

Членами Академии являются: Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан и Турция. Венгрия имеет статус наблюдателя. В настоящее время Узбекистан изъявил готовность к вступлению в Академию в качестве полноправного члена. Монголия и Пакистан изъявили намерение получить статус наблюдателей при Академии.

Штаб-квартира Академии расположена в г.Нур-Султан.

16 ноября 2020 года подписано «Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Тюркской академией об условиях и порядке размещения Тюркской академии».

31 декабря 2021 года принято Постановление Правительства РК №984 «О проекта Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Тюркской Академией об условиях и порядке размещения Тюркской академии».

Целями Академии являются: координация и содействие исследованиям в области тюркологии, направленные на сохранение, развитие и популяризацию тюркских языков, литературы и культуры; содействие развитию тюркологии и международного сотрудничества в области научных исследований по тюркологии; осуществление комплексного обучения общей тюркской истории и этнографии; проведение исследований культурного и духовного наследия тюркских народов, их вклада в развитие мировой цивилизации, а также информирование мировой общественности об их достижениях; стремление создать общий литературный язык, а также консолидированный алфавит, применимый для всех тюркских народов; проведение исследований с целью подготовки общих учебников, подготовка специалистов тюркологов по программе PhD докторантуры для исследователей, привлеченных для работы в Тюркскую Академию.

Рабочие языки - государственные языки стран-членов ССТГ и английский.

С момента основания Академией реализуются научные проекты с участием ведущих ученых Казахстана, России, Китая, США, Европы, Японии, Южной Кореи, Индии и других государств.

Академия активно занимается издательской деятельностью. На ежеквартальной основе на четырех языках (казахский, русский, английский, турецкий) издается журнал «Алтаистика и тюркология». Раз в полгода выпускается научно-аналитический журнал «GLOBAL-Turk» и еженедельный бюллетень «Turkic Weekly», широко освещающие социально-политические, экономические, культурные и другие процессы, происходящие на тюркоязычном пространстве Евразии.

Тюркская академия ежегодно проводит социологическое исследование «Тюркбарометр».

Продолжается работа Академии по пополнению книжного фонда, в настоящее время превышающего 60 тыс. наименований. В дар Тюркской библиотеке преподнесены личные книжные фонды венгерского тюрколога Иштвана Конгура Мандоки (16 тыс. наименований), Р. Сыздаковой и ряда других видных ученых. При библиотеке создан архив редких книг и рукописей. В целом в период 2016-2021 гг. академией было опубликовано более 100 новых книг на английском, азербайджанском, казахском, кыргызском, венгерском, монгольском языках, а также на различных тюркских языках.

При Академии функционирует Тюркский музей, в котором собрано свыше 800 экспонатов.

Академия установила связи и успешно развивает сотрудничество с международными и научными организациями: ООН (ECOSOC), с Альянсом цивилизаций (UNAOC), с UNESCO, ЕСО (Science Foundation), а также с такими международными организациями и центрами при Организации исламского сотрудничества (OIC) как ISESCO, SESRIC, COMSTECH и IRCICA,  Национальными академиями наук Республики Казахстан, Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики, Туркменистана, Республики Татарстан (РФ), Республики Башкортостан (РФ), Венгрии, Монголии, Институтом Востоковедения Российской Академии наук, Китайской академией общественных наук (CASS), Институтом им. Юнуса Эмре, университетами и научными центрами Казахстана, Азербайджана, Китая, Кыргызстана, Монголии, России, Турции, США, музеими и библиотеками Казахстана, Кыргызстана и России.

 На сегодяшний день подписано более 55-и меморандумов о сотрудничестве с иностранными научными организациями.

 В ноябре месяце 2015 года Академия стала первой международной организацией, получившей статус наблюдателя при Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), а также членом Всемирного союза академий.

 Подготовлен учебник «Общая тюркская история», его последний вариант одобрен государствами-участниками. В настоящее время указанный предмет преподается в Казахстане, Азербайджане и Турции. Завершается работа над учебниками «Общая тюркская литература» и «География тюркского мира».

 В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» Академия завершила проект «Сакральные места тюркского мира», подготовила и выпустила издание «Тюркский мир. Историко-культурный атлас». Помимо этого, Академия завершила проект «100 выдающихся личностей тюркского мира», и планирует выпуск альбома. Эти проекты ставят целью систематизацию знаний и видных научных дестелях тюркских народов, а также популяризацию сакральных мест. Для этого Академия планирует создание специального сайта, а также проведение анкетирования на международном уровне.

Поделиться