Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам племенного животноводства и оборота биотоплива (заголовок до одобрения Мажилисом 29.06.2022 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам племенного животноводства»)

06.09.2022 0

Основные изменения и дополнения проекта Закона предусматривают:

В понятийном аппарате термины приводятся в соответствие с принятым соглашением о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза.

Это даст возможность реализации, согласованной (скоординированной) агропромышленной политики при проведении селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в государствах-членах Евразийского экономического союза .

В статье 10 система племенного животноводства Республики Казахстан дополняется республиканскими палатами в области племенного животноводства, физическими и юридическими лицами, осуществляющие разведение племенных животных, а также использующие племенную продукцию, бонитерами, техниками-осеменатороми, специалистами по трансплантации эмбрионов.

В республике для повышения эффективности в животноводстве предстоит повысить уровень генетического потенциала разводимых пород животных и совершенствования селекционно-племенной работы по ускорению темпов роста численности поголовья и повышения уровня продуктивности животных.

Подходы и методы работы по повышению генетического потенциала животных, применяемые у нас до настоящего времени, не позволяли нам достичь желаемых результатов, в этой связи, статья 13 компетенция уполномоченного органа дополняется следующими полномочиями:

- разработка и утверждение правил проведения индексной оценки животных.

Введение индексной оценки необходима для развития полезных признаков необходимых владельцу животного. Например, в мясном скотоводстве живая масса при рождении, живая масса при отъеме, а в молочном скотоводстве легкость отела и др;

- разработка и утверждение правил проведения молекулярной генетической экспертизы животных.

Проведение молекулярно-генетической экспертизы позволит дать точную информацию о происхождении племенного животного;

- разработка и утверждение правил проведения геномной оценки.

Внедрение геномной оценки позволит определять племенную ценность в раннем возрасте, снизить затраты на содержание животных, ставя на оценку лучших производителей, повысить интенсивность отбора производителей, повысить генетический прогресс и эффективность в каждой породе.

Законопроектом в статье 16-5, предусматривается усиление полномочий научно-исследовательских организаций Республики Казахстан сельскохозяйственного профиля. Так они будут наделены функциями ведения информационной базы селекционной и племенной работы, также указанные организации совместно с уполномоченным органом будут участвовать в разработках новых нормативно правовых актов.

Также предусматривается новая статья 21-1 «Молекулярная генетическая экспертиза». В данной статье отражаются основные положения при проведении молекулярной генетической экспертизы, права и обязанности заказчика (владелец животного) и специализированной лаборатории.

Кроме того, для регламентации деятельности республиканских палат по племенному животноводству, Законопроектом в статье 28-3 конкретизируются и расширяются полномочия республиканских палат, так, например, на законодательном уровне определяются сроки созыва членов республиканской палаты, созыв внеочередного собрания членов республиканской палаты и сроки полномочия председателя республиканской палаты.

Исполнительный орган республиканской палаты наделяется компетенцией по ведению реестра племенных животных и представлению его данных уполномоченному органу для включения в республиканский реестр племенных животных.

Еще одним из новшеств Законопроекта, является регламентация особенностей проведения профилактического контроля в области племенного дела (согласно требованиям Предпринимательского кодекса РК).

Данный способ государственного контроля позволит без посещения субъекта (объекта) контроля своевременно пресечь и не допустить нарушения, а самое главное предоставляет субъектам контроля права самостоятельного устранения нарушений, выявленных уполномоченным органом.

Также новшеством Законопроекта, является предоставление возможности племенным центрам приобретения семени в целях проведения работы по заказному спариванию для получения быков-производителей нужного генотипа.

Также в целях улучшения породных и продуктивных качеств животных по предложению республиканских палат проектом закона предоставляется возможность использования сельскохозяйственными товаропроизводителями свежеполученного семени и эмбрионов.

Кроме этого, совместно с депутатами Мажилиса изложена новая редакция определения «племенной крупный рогатый скот мясного направления второй категории», так в отношении племенного крупного рогатого скота второй категории тоже предусматривается указание в племенных свидетельствах, наряду с отцовской стороной данных и по материнской стороне.

Принятие данной редакции важно для унификации законодательной базы государств – членов Евразийского экономического союза.

 

Также проектом Закона предусматривается упрощение требований, предъявляемых к деятельности племенных и дистрибьютерных центров, бонитеров, техников-осеменаторов и специалистов по трансплантации (пересадке) эмбрионов.

К примеру, ранее племенной центр обязан был владеть на праве собственности или долгосрочной аренды (не менее пяти лет) или лизинга материально-технической базой, то законопроектом данное требование снижается до не менее трех лет.

Или если ранее техник-осеменатор обязательно прикладывал к уведомлению о начале деятельности и диплом об образовании по соответствующей специальности и документ о прохождении курсов по искусственному осеменению, то сейчас согласно законопроекту достаточно одного из двух перечисленных документов.

 

Поделиться