Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Сенатор Владимир Волков на заседании Сената выступил в поддержку в поддержку проектов Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» и Закона Республики Казахстан «О внесении изменения и дополнений в Закон Республики Казахстан «О комитетах и комиссиях Парламента Республики Казахстан» по вопросам парламентской оппозиции»

28.05.2020 0

Құрметті Мәулен Сағатханұлы!

Құрметті әріптестер!

 

Уважаемый Маулен Сагатханулы!

Уважаемые коллеги!

 

С принятием рассматриваемых сегодня законопроектов дан старт новой истории  парламентской оппозиции.

Полностью поддерживаю эти начинания.

Глава государства КАСЫМ-ЖОМАРТ КЕМЕЛЕВИЧ ТОКАЕВ на втором заседании Национального Совета общественного доверия указал на необходимость формирования института парламентской оппозиции, отметив, что альтернативные взгляды и мнения являются основным условием новой общественной парадигмы.

Сегодня на Законодательном уровне в Конституционном Законе официально закрепляются понятия «парламентское большинство» и «парламентская оппозиция».

А наделение  парламентской оппозиции

- Правом инициировать проведение парламентских слушаний и определять повестку дня правительственного часа.

- Правом выступления на совместных заседаниях Палат Парламента, пленарных заседаниях Мажилиса, заседаниях рабочих органов.

- Правом выдвигать из числа своих депутатов кандидатуры на должности председателей и секретарей постоянных комитетов Мажилиса

 не только усилит роль фракций политических партий, но даст реальную возможность  высказывать свое мнение по различным вопросам общественно-политической и социально-экономической жизни государства.

В Докладе «О роли оппозиции в демократическом парламенте», одобренного Венецианской комиссией – или Европейской комиссией за демократию через право, указывается, что между правлением парламентского большинства и правами меньшинств должен быть оптимальный баланс, который определяется на национальном уровне в рамках национальной политической и конституционной традиции.

И такая традиция по инициативе Президента и нашим участием закладывается и через нормы Конституционного закона о Парламенте и специального закона о постоянных Комитетах.

Прошу поддержать.

Спасибо!

 

Поделиться